当前位置: 网站首页 > 本矿新闻 > 本矿要闻本矿要闻

【好消息 向集团党代会献礼 】公司被审核确定为国家首批智能化示范建设煤矿

更新日期:2020-12-05 浏览次数:

近日,从国家能源局、国家煤矿安全监察局传来喜讯,公司被审核确定为国家首批智能化示范建设煤矿。此项殊荣的取得为矿井健康可持续发展再添新动力,以实际行动向集团公司党代会献礼!

近年来,公司高度重视矿井智能化、信息化建设,不断明晰发展定位、明确职责分工、明确智能化建设目标与任务,计划到2025年建设成为“机械化、自动化、信息化、智能化”四化融合的智能化矿井。

据悉,公司在采煤工作面配备一套智能化设备,智能化设备在12404、12402工作面使用效果良好,实现了液压支架成组跟机自动推溜、成组跟机自动收、伸护帮板和伸缩梁;远程手动移架、采煤机记忆割煤。远程监控液压支架、泵站、三机、电力电源子系统、全工作面可视化监控等功能;在掘进工作面应用了掘锚一体机、自移式机尾、皮带机集控等设备,具备状态检测、故障诊断等功能;皮带机控制系统均采用AB系列PLC,皮带机均采用变频控制。主斜井胶带机和井下胶带机运输系统采用集中监控,并在地面主斜井井口控制室设置控制主站,在井下各皮带机现场设置控制分站。皮带机运输系统目前具备在主斜井集控室内集中控制的功能。综合自动化建设期间已在胶带机机头、机尾安装了摄像头,部分胶带机根据需求在除铁器位置安装摄像头,实现胶带机运输的可视化;矿井通风机房、压风机房、中央水泵房、日用消防泵房系统、制氮车间、变电所等主要机电硐室的智能化基础设施齐全,为矿井智能化建设奠定了坚实的基础条件。

公司立足“科技兴企 ,人才强企”战略,大力推进智能化科技项目,创新应用了一系列“智能化”装备及“智能化”管理手段,智能化矿井建设成效显著。一是在安全生产管理方面,建立工业电视系统,完善了安全监测监控、井下人员及车辆定位、3G无线通信及应急广播、通信、隐患排查、矿井水文监测、矿压等系统。建立矿井综合自动化系统,集成矿井通风机系统、压风机系统、排水系统、日用消防泵房、胶带机运输系统、电力监控系统、制氮系统实现自动化集中控制,以及远程控制,具备“一屏尽览”和“一网打尽”的效果。二是在经营管理方面,建立“互联网+能源”、内部市场化系统、物资管理系统、煤质运销系统。三是在党建系统方面,建立“互联网+党建”、党员信息管理系统、基层党组织标准化系统等。四是在办公系统方面,建立OA办公系统、人力资源管理系统。

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快推进煤炭行业供给侧结构性改革,推动智能化技术与煤炭产业融合发展,提升煤矿智能化和本质安全水平,从根本上消除事故隐患,按照《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,国家能源局、国家煤矿安全监察局审核确定了71处煤矿,作为国家首批智能化示范建设煤矿。(郑雅萍)


上一篇 : 无
下一篇 : 公司召开干部大会