当前位置: 网站首页 > 本矿新闻 > 本矿要闻本矿要闻

公司安全例会要求:吸取事故教训 严格现场管理 确保岁末年初安全生产平稳有序

更新日期:2020-12-13 浏览次数:

12月11日下午,公司召开安全例会要求:提高政治站位,深刻吸取近期事故教训,全面加强现场安全管理,确保岁末年初安全生产平稳有序。

会议首先传达了12月6日全国煤矿安全生产工作紧急视频会议精神及内蒙古自治区能源局关于召开的煤矿安全生产紧急视频会精神,学习贯彻了《关于印发安徽省落实煤矿企业安全生产主任责任实施的意见的通知》(皖能源煤监〔2020〕64号)文件和和内蒙古煤矿安全监察局鄂尔多斯市监察分局、鄂尔多斯市能源局致辖区煤矿企业的一封信等相关文件精神。

会议指出,岁末年初是完成全年各项任务目标冲刺攻坚期,是集团公司第一次党代会和职代会即将召开的敏感时期,也是安全事故易发多发的特殊时期。各单位要全面落实安全主体责任,深刻吸取近期兄弟单位事故教训,举一反三,切实提高安全工作政治站位,全力以赴打赢岁末年初安全攻坚战,收好尾开好头,为矿井的健康可持续发展创造良好的安全稳定环境。

会议强调,全矿上下要把安全工作作为一切工作的重中之重,结合近期全国及内蒙地区发生的各类煤矿安全事故,各级管理人员要认真学习贯彻落实地方政府、集团公司、西部煤电集团各级领导对安全生产工作的重要指示精神,不断加大安全生产理念宣贯力度,提高职工安全思想认识,切实强化安全风险分级管控暨隐患排查治理和安全生产标准化创建工作,确保岁末年初矿井安全形势持续平稳。要认真落实整改内蒙古自治区能源局检查组查出的问题及隐患,做到闭合管理。持续保持不规范行为查处高压态势,严肃查处违章指挥和违章作业行为,防止各类事故发生。加强胶轮车运输安全管理,在做好冬季车辆预防性检修工作的同时,加强司机日常教育,严禁在井下驾驶胶轮车超速行驶,各单位职工要严格执行人车“公交化”运行管理规定,加强巡查及监管力度,确保胶轮车运行安全。持续抓好各基层单位班前会管理,全面提高班前会质量,规范班前会召开程序,落实当班安全工作重点。统筹做好工程验收、工程结算工作,严格制度落实,确保工程验收与结算规范化。

会议要求,加强现场安全监管力度。各职能部门要善于发现问题,并在解决问题上下功夫,盯关键、抓重点,主动担当尽责,及时深入井下现场,积极与基层单位协调沟通,做好监管、指导及服务工作,认真分析井下现场情况,提出有效防范措施,确保相关问题得到有效解决。各单位要加强职责范围内的用水管理,严格控制用水,杜绝跑冒滴漏现象发生,减少矿井污水处理量,确保矿井生产供水稳定。以矿井一级安全生产标准化管理体系验收为契机,全面提升矿井安全基础工作,高度重视安全生产管理体系创建工作,加强对井下现场整治和地面各项软件资料完善工作,党群工作部、纪委工作部要对创建先进单位好经验好做法及时宣传报道,对整改不到位的单位及时曝光,确保安全生产标准化管理体系验收顺利通过。各级管理人员要以严细实的作风,毫不松懈抓好年底的安全生产,自觉遵守《淮河能源西部煤电集团管理人员“八小时以外”六条禁令(试行)》,规范“八小时以外”活动,用严格的纪律规范自己的行为。

会议还对设备检修、内外水仓清淤等事宜作出具体安排。(郑雅萍)


上一篇 : 公司召开干部大会
下一篇 : 【基层动态】物资管理科联合资源环境科(保卫科) 开展部门消防安全“体检”