当前位置: 网站首页 > 本矿新闻 > 本矿要闻本矿要闻

公司“盘活”人力资源要素市场 促进内部市场化运作

更新日期:2020-12-18 浏览次数:

近年来,公司在人力资源管理上,引入内部市场化机制,建立了人员能进能出、能上能下、收入能增能减的人力资源管理机制,全面激活内部劳动力资源要素市场,不仅“盘活”了人力,还充分调动了职工工作积极性,节约了工资成本。

强化思想引领。公司牢固树立以人为本思想理念,坚持人力资源是第一资源,促进人力资源合理分布,着力打造一支高层次管理人员和专业化技术队伍。充分利用网站、微信公众号、工广电子大屏、宣传牌板等宣传载体,加大人才理念的宣传力度,营造良好的舆论氛围。加强组织领导,成立了以总经理、党委书记为组长的人力资源要素市场运行领导小组,明确了小组成员工作职责,并下设办公室,负责人力资源要素市场运行日常管理工作,为人力资源市场建设奠定了组织保障。

在大力推进内部市场化建设工作中,注重深推人力资源要素市场建设,灵活用工。公司本着“一线满、二线紧”的原则,做好人力资源优化,严控井下一线人员的倒流。同时,重点按照定编定员标准,将超员人员、综合素质差不能满足岗位需要的人员、个人意愿及其他情况离岗的人员,在管技岗位被解聘转入人力资源市场人员,各单位富余、闲散人员等纳入管理服务对象。

公司不断优化人力资源结构,充分发挥薪酬作用,激发资源活力。一是实施减人提效,从严从紧控制用工总量,各单位在不增加人员的前提下,合理增加管理范围、职责范围,合并了安监员、测气员等岗位。优化岗位设置,组建专业化队伍,激活人力资源。组建了综采准备队,不断强化综采机电设备的调试、检修、维护等工作,不仅保障了采煤队安全高效生产,还降低了设备维修成本;考虑到集成业务、提升效率,合并了煤炭运销科与选煤办公室,实现了一体化运行;因煤炭销售大部分使用铁路运输,为保证人员合理化配置,将煤炭运销科、物资管理科富余的15人分配到保供队负责矿灯房、水质化验以及110KV变电所值班电工岗位。二是优化薪酬分配结构,坚持“双效”驱动,基层区队及辅助单位实行增人不增资,减人不减资,严格按照内部市场化结算,实现了收入、效率、效益同步。三是认真完成了人力资源信息整合工作,实现与集团人力资源系统对接,全矿人员信息录入齐全,系统运行情况良好。同时,公司还分三批次选招了197名劳务派遣工为本土化招聘职工,增强了职工的归属感,调动了职工的工作积极性。

“为激发职工潜能,充分调动其工作积极性,我们拿出预留工资基金,鼓励职工通过修旧利废市场、设备维修市场、工程服务市场等创效创收,不仅提高了职工工资收入,而且激发了各单位自主管理活力,充分发挥了工资杠杆的调节和激励作用。今年以来,兑现职工创效收入48.39万元。”公司人力资源部(人事部)负责人介绍说。

为更好地发挥机制体制优势和“人”的优势,推进各项工作高效运行,自11月份以来,公司主动担当、周密部署、有力有序推进组织管控模式调整和人力资源薪酬改革工作。先后成立了以党政主要领导为组长的组织管控模式调整和人力资源薪酬改革领导小组,制定了实施方案,召开了启动会,开展了集中培训,召开了全矿干部大会,按照领导小组统一安排,各司其职,积极对接,主动作为,保障了组织管控模式调整顺利完成。精简机构人员,对安全监察部(安全生产标准化办公室)、培训中心、党群工作部(人力资源部)等部门进行拆分重组,实现机构精减、人员精干、效率提升。在拆除重组的基础上,继续深化定员定岗工作,实施人力资源的优化,根据生产需要和岗位设置,合理配置人员,调整劳动组织,提高工作效率,让人力资源市场变为平台,激发职工潜能和活力。

在组织管控模式调整和人力资源薪酬改革推进过程中,全面打通了管理、专业、操作三个序列相互转换、晋升的渠道,使每一位有能力、有进取心的职工都有晋升的通道,让专业技术人员安心搞技术,让优秀的操作工有发展空间,更好地发挥他们的专业特长和专业优势,做到人尽其才、才尽其用,切实调动了职工工作的积极性、主动性、创造性。

组织管控模式调整和人力资源薪酬改革激励政策落地实施,劳务派遣工转制政策,岗位工人考核管理等人力资源制度体系建立,完善了相关人力资源管理制度,建立健全运行机制,在岗位管理实践中得到检验,保障岗位管理健康推进。

公司通过人力资源优化,整合人力的浪费和闲置,把合适的人放到合适的岗位上,合理调剂达到最优化组合,最大限度挖掘职工的潜能,从而提高了人力资源效率。(郑雅萍)


上一篇 : 【好消息 向集团党代会献礼 】公司被审核确定为国家首批智能化示范建设煤矿
下一篇 : 公司纪委组织党员干部参观廉洁文化活动室