当前位置: 网站首页 > 纪检监察纪检监察

西部煤电集团:构建大监督体系 提升监督质效

更新日期:2020-11-02 浏览次数:

西部煤电集团深入贯彻全面从严治党治企要求,结合实际构建大监督体系,明确监督形式,确定监督重点,增强监督合力,提升监督质效,为蒙西煤电基地第二轮大发展提供强有力的作风和纪律保障。

拓展和明确监督形式为党内监督、职能监督、民主监督、专项监督、舆论监督和群众监督共六类,同时确定每类监督的具体内容、监督重点和监督主体。如党内监督的重点是:全面从严治党治企“两个责任”履行不力,党性教育针对性、实效性不强;违反“三重一大”事项议事规则,擅自决定人事任免,违规提拔使用干部;党内政治生活不严肃,组织生活不正常,民主管理不规范,信访举报频发多发;不严格执行组织工作重要事项请示报告制度,不如实报告单位或个人有关事项等。

为切实做好大监督工作,创新建立了五项运行机制。一是联合督查机制。每季度根据要项工作和重点检查事项,明确牵头部门,拟定检查方案,成立联合检查组,开展监督检查。二是信息集成机制。每季度召开大监督工作联席会,听取机关部门监督情况汇报,协调解决监督检查发现的问题,包括上次检查发现问题整改情况、季度检查及日常检查发现的问题、追责问责意见建议。三是整改落实机制。对联席会上汇报的问题及纪检部门通过专项检查、信访核查等发现的问题进行归集,向相关部门(单位)发送监督整改通知书,明确整改要求与期限,跟踪整改落实,实行销号管理。四是定期通报机制。编发《大监督工作专报》,主要内容包括大监督工作发现的问题,解决问题的方法措施及相关追责问责意见建议。五是成果运用机制。对监督工作发现的典型性、普遍性、倾向性问题,及时分析研究、完善管理制度、健全内控机制,并将问题及整改情况纳入政治生态研判重点,作为评先评优、干部调整、组织绩效考核的重要依据。 (陈宝华)


上一篇 : 无
下一篇 : 集团公司纪检监察巡察干部培训班开班