当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 工会工作工会工作

公司“家文化”建设 助推企业和谐发展

更新日期:2020-10-21 浏览次数:

“小孙,听说咱们矿食堂三楼职工活动中心建成健身房了!里面有跑步机、综合训练器、划船机、动感单车......种类可多了,怎么样,下班后咱俩去打会羽毛球顺便去感受一下新器材?”“好啊,矿上又给咱们职工办了一件大好事,这下好了,以后下班又多了一个健身的地方喽!”这是公司综采一队职工在食堂就餐时的一段对话,言语间谈论的事,只是今年深入开展“家文化”建设的一个缩影。

近年来,公司党委坚持“为职工谋幸福 为企业谋发展”的初心使命贯穿工作始终,积极响应集团公司、西部煤电集团党委号召,把“家文化”建设作为矿井健康可持续发展的重要内容,着力维护职工权益,关心职工生活,关注职工成长,努力打造特色家文化,让职工真正有获得感、归属感、自豪感,为矿井发展凝心聚力,贡献力量。

在内蒙,职工普遍离家较远,矿区远离市区,业余生活单一,如何在艰苦的工作环境之中筑牢建家基础,让职工感受到企业大家庭的温暖,不断增强职工的归属感、荣誉感,将爱“家”的意识转化为建“家”的热情就显得尤为重要。针对矿井建设实际,公司以企业文化凝聚人心,以企业品牌塑造形象,紧紧围绕“家文化”做文章,为建设蒙西基地建设做出积极的贡献。

建平安之家

安全工作是煤矿的“天字号”工程,只有保证了安全生产,企业才能发展,职工才能平安,家人才能幸福。公司大力弘扬“生命至上  安全第一”的思想,持续加大对《安全生产法》、《职业病防治》等法律法规,矿井安全一、二、三号文、《中北公司安全生产责任制》、《中北公司事故隐患排查治理制度》等规章制度的学习宣传教育。不断强化安全警示教育,今年共收集、汇总、编制了一本涵盖近几年全国、内蒙古、集团公司及公司发生的典型工伤事故案例,并印刷了300余本发放给职工学习。充分利用网站、微信公众号、工广电子大屏等宣传载体,播放事故案例,着力提高职工的安全意识。同时,积极开展安全承诺签名、安全有奖知识竞答活动,并把青年安全监督岗作为融入安全生产的切入点,激励青工积极参与到矿井安全生产建设中,筑牢安全防线、形成合力抓安全。

公司高度注重视觉文化建设,使家文化有形化,让职工在潜移默化中增强对“家”文化的认识,感受“家文化”的温暖。先后对集团公司安全管理理念、西部煤电集团“大安全”理念、典型事故和典型三违案例及该矿安全生产理念等相关内容进行了强化宣传,图文并茂,内容丰富,形成了视觉冲击力。同时,运用安全警示教育活动室、井下安全文化长廊、工广大屏等文化平台,让职工在走动中进一步增强生命安全和政治安全意识,起到了“润物细无声”潜移默化地教育引导作用。据悉,今年以来,公司共制作40余块安全生产理念宣传牌板在井口等候室和采掘头面悬挂,制作了29块“学、抓、强”宣传牌板和事故案例牌板在井下安全文化长廊悬挂,充分彰显了人文关怀,推进了安全文化宣教向现场一线延伸。

建幸福之家

企业的初心和使命说简单点就是满足职工日益增长的美好生活需要。如果职工日益增长的美好生活需要能够满足,职工就会感觉到幸福。

思想为先导,大力倡导家文化。公司紧扣集团公司倡导“家文化”建设的要求,将“家文化”与形势任务宣传教育相结合,让职工尤其是本土招聘的青年职工了解企业的历史,传承企业的优良传统。今年6月中旬,公司组织本土化招聘的34名青年骨干职工赴淮南、六安开展了“走进淮南矿区,厚植爱企情怀”专题研学活动,旨在了解企业发展历程,感受企业发展的强劲脉搏,同时接受革命传统教育。“通过这次专题研学让我们强烈感受到了企业的艰辛历程和辉煌巨变,深刻认识到今天幸福生活的来之不易。我们将继承和发扬革命先烈和企业前辈的光荣传统,爱岗惜福,脚踏实地,勇于创新,以更加强烈的历史使命感和责任感投入到工作当中,为企业发展做出应有的贡献。”专题研学结束后,学员们坚定地表示。

工作上严格要求,生活上关心关爱,这样才能营造一个“家”的氛围。今年10月初,公司职工生活园区处处洋溢着幸福的画面,幸福源自于公司职工就在生活园区举办婚。在鲜花、彩球、条幅、地毯的氛围营造下,职工邓艳英在伴郎、伴娘和接亲人员们的簇拥声中将新娘武廷珏娶回到了属于他们的小家。“我家是兴安盟的,距离鄂尔多斯有三千多里地,刚开始想到筹办婚礼,着实让我犯了难,父母不在身边,亲戚也帮不上忙。想不到矿工会得知我的情况后,主动联系到我,在人力、物力、财力方面给予了我大力支持。感谢公司提供了我与爱人相识相知相爱的机会,更感谢公司让我在远离家乡的城市感受到了‘家’的温暖!”回想婚礼筹备时,新郎官邓艳英饱含深情激动地说。据了解,公司工会出资为这对新人布置了职工生活园区内的婚礼现场,营造了喜庆、美好的良好氛围。

公司将“家文化”与关心职工生活,高度重视职工的合理利益诉求多元化需求,切实维护好职工利益相结合。组建了篮球协会、羽毛球协会、音舞协会、电声乐队等7大协会,将有共同爱好的职工聚集到一起,不断陶冶职工的情操。充分利用“两节”、“三八妇女节”、“国庆节”等节假日,举办职工喜闻乐见、参与度高的各类文体活动,如职工厨艺大赛、职工生日送祝福、新人婚礼现场送祝福等暖心活动,做到长流水不断线,让职工感受“家”的温暖,营造了家文化建设的人文环境。积极组织开展青年职工联谊会,给青年职工牵线搭桥,不断丰富职工业余文化生活,使家文化深入人心。

为不断改善办公环境、生活环境,增强职工舒适感。根据职工需求,公司合理增添人性化设施,配置配齐了车间工会小药箱、电风扇、健身运动器材等。今年9月份,公司工会在征询职工的意见后,投入资金14万余元,在矿内职工活动中心购置了健身车、划船机、史密斯机等十余种室内健身器材,为职工搭建了秋冬季节室内休闲娱乐的场所。同时,扩建了矿内停车场、增添了职工生活园区健身房器材、建成了儿童游乐活动场等,改善了矿区环境,提升了企业形象。

同时,公司认真落实区队“五公开”工作机制,不断完善企务公开的内容、程序和方式,保证职工对企业经营管理的知情权、参与权,充分发挥职工的主人翁作用,真正形成了群策群力、齐心协力谋发展的良好氛围。公司于2019年设立了信访接待室,并将每周五定为信访接待日,安排专人进行接待,妥善协调处理各种信访问题,维护职工合法权益。最大限度满足职工的合理诉求,力所能及地给予帮助。据了解,今年共为34名职工解决了子女入学难的问题,让职工可以无后顾之忧的工作,为职工排忧解难。共救济困难职工、新婚及生育职工40人次,投入资金3.1万元,为16人发放“育才关怀”资金2.8万元。“夏季送清凉”投入资金9.89万元。组织职业健康体检907人次,疗休养42人次。

建成长之家

人才是发展之基、创新之要、竞争之本,促进企业高质量发展,关键是要有高素质的人才来支撑。

近年来,公司党委把人才培养与企业发展有机融合,坚持“用事业凝聚人,用岗位历练人,用平台造就人”的人才工作理念,通过“建平台、搭舞台、摆擂台”,让职工感受到归属感、找到成就感、增强责任感。

公司不断完善干部队伍建设考核标准体系,注重提高思想政治素质、履职能力、专业化水平,注重选拔培养复合型人才和年轻干部。近年来,1名80后年轻干部进入领导班子,3名80后青年走上副总师岗位,1名90后年轻干部走上正科级岗位。

为引导青年职工学业务、练本领、强技能,公司充分发挥实操实训基地作用,加强对青年职工操作技能培训,利用电气实验室、PLC电教室、安全监控仪器维修等实操实训基地,有序开展采煤、掘进、机电、一通三防等专业的实操实训;围绕保安全、保生产、增效益,扎实开展师徒结对子、技能竞赛、“五小”活动、技术创新、争当“能工巧匠”等,让青年职工在实践中锻炼、在锻炼中成长、在成长中成才、在成才后引领更多职工投身到技术创新工作中,发挥标杆作用、示范效应,努力营造技术创新氛围。今年以来,产生技术创新成果7项、“五小”成果60余项,其中获集团公司“五小”成果一等奖、二等奖各1项,三等奖3项;获煤炭企业“五小”创新成果二等奖、三等奖各5项。

公司本着“集成、创新,攻关、创效”的工作理念,搭建了“周朋创新工作室”创新工作平台,使青年人在这个平台上得到锻炼和成长。截至目前,该工作室已发展成员24人,累计完成创新成果52项,48项成果推广应用,申请专利19项,已授权17项,直接或间接为公司创效4500万元;坚持“大拿当教员、现场当课堂、案例当教材”为主的培训方式,打造了“赵海龙高技能人才创新工作室”技能提升平台。针对生产过程中出现的设备故障和技术难题进行“会诊”研讨、技术攻关,为矿井高效运行提供人才。今年,“赵海龙技能大师工作室”被授予淮南市“高技能人才创新工作室”,并进行了升级改造 。其中,由该工作室成员参与的“矿井污水处理净水剂加药系统优化”项目获得集团公司第34届“五小”竞赛一等奖。

完善保障保障机制,坚持创新驱动。公司坚持激励和约束并举、效率和公平并重,推进以制励志工作方式,通过实施激励职工专业技术、技能、学历教育的奖励政策的方式,对取得专业技术资格、技能等级、学历教育的在岗职工给予500-5000元的奖励,该政策的实施在职工中引起了强烈反响,有力激发了职工学习动力。截至目前,今年完成技能等级提升59人次;专业技术资格23人次,奖励金额3.45万元;学历提升9人次,奖励金额2.2万元,政策效应显现。同时,制定了《轮值班长实施办法》,全面推行青年大学生担任轮值班长工作,轮值人员在“锻炼、激励、明责、提升、鞭策”等五个方面取得了显著成效,有效充实了后备班长队伍。(郑雅萍)



上一篇 : 无
下一篇 : “家”文化氛围浓 新人喜上眉梢