当前位置: 网站首页 > 纪检监察 > 纪检监察纪检监察

公司纪委多措并举扎实履行监督职责

更新日期:2020-01-17 浏览次数:

长期以来,公司纪委坚持“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”的理念,在抓早抓小抓常上下功夫,不断强化监督职责,着力打造纯洁、过硬的干部队伍。

聚焦党的政治建设,切实强化党内政治监督

公司始终紧盯党的政治建设,把政治监督放在政治建设大局中安排部署,严明政治纪律和规矩。2019年,认真抓好省委巡视、集团公司党委巡察的整改落实工作,由公司纪委书记任整改办公室主任,定期召开整改调度协调会议4次,限期按照整改要求落实到位,运用好“四种形态”,对存在的问题,精准有力问责,通报批评3人,诫勉1人,调离岗位3人,组织提醒谈话2人。从严净化政治生态,压实管党治党政治责任,强化了对贯彻省委、集团公司决策部署落实情况的督促整改,落地见效。同时,强化中央八项规定精神和反“四风”的落实,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,集中整治官僚主义、形式主义,查摆出8条思想观念、工作作风等方面的问题,形成了具体举措,整治了“多推虚浮”问题。

突出“一岗双责”监督,推动各项任务落实到位

公司清单式制定了《落实党委研究讨论作为董事会经理层决策重大问题前置程序实施细则》,建立了纪委人员列席制度,对 “三重一大”会议以及班子成员民主生活会等涉及到决策程序、权限管理、组织生活等情况进行监督。按照《中北公司落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”五项具体措施的实施细则》,全面落实领导班子成员有针对性的对下级一对一的开展提醒谈话,就思想、作风、纪律和阶段性工作等方面的苗头性、倾向性问题开展谈话,全年纪委人员全程参与并监督领导班子成员谈话共43次。同时,公司班子成员主动接受监督,在民主生活会上,逐一报告了个人重大事项及本人需要在会上说明的情况,严肃了党内政治生活。

创新形式丰富载体,切实深化日常工作监督

公司注重把监督与文化宣传、效能监察、制度流程等工作贯穿起来,在具体实践中,综合运用作风督查、监督检查、审计成果等,强化监督职能的有效发挥。一是开展了岗位廉洁风险大排查工作,全矿排查廉洁风险点661项,制定举措550项,编印并发放300册《岗位廉洁风险防控管理手册》,上墙挂图公开16类业务工作管理流程,进一步推进权力的监督和制约。二是开展了专项检查,提高监督工作效能。2019年先后开展了三违管理及帮教执行情况、科级干部入井轨迹、工会奖品发放、业务招待费、培训授课费、班前会考核以及选人用人等方面专项检查,提出并采纳意见15项,修订完善制度3项,找准了监督重点和途径,盯住了权力运行的关键点、内部管理薄弱点以及易发风险点。三是主动开展内部审计和效能监察,全年开展了处理处罚执行情况审计、考勤制度执行情况审计以及四项费用效能监察工作,提出审计意见12项,补扣罚款57.74万元,修订完善制度2项,同时,对历年来巡察审计问题进行了全面梳理,对易发生共性问题或重复发生问题进行总结归纳,内部发现问题及时强调并整改落实到位,建章立制,堵塞监管漏洞。四是紧盯关键领域,全过程参与了工程招投标38项,合同审定246份,尤其在选人用人提职考察人员上审核把关6批次30人次,依规依纪做好了监督,将权力关进制度的笼子。五是深化作风督查,创新开展了“两登记一督查一喝茶一整顿”干部作风动态督查制度,注重用好“第一种形态”,全年提醒谈话16人次,通报批评26人次,累计经济处罚4.64万元。

延伸拓展监督触角,打通监督“最后一公里”

信访工作不当“消防员”,变“消”为“防”主动出击发现问题。上半年集中对全矿6家基层单位464名干部职工开展调查问卷,全面客观了解了基层班子建设、内部管理以及涉及职工切身利益的问题,并建设性的在每周五常态化开展公司信访接待日制度,持续转变作风,提高了工作效能。该矿还结合中层管理人员大多数为背井离乡、妻儿亲人不在身边等特点,着重加强了基层单位管理人员生活圈、朋友圈以及8小时以外的监督管理,制定了“离矿登记制度”和“饮酒登记制度”,并将其作为经常性管理工作进行监督落实,抓好动态管理。在推深做实基层监督工作上,开展了机关与基层联系点制度,每周对“包保”的基层区队民主管理、干部作风、工作任务完成及职工思想动态等情况进行全面掌握,并在每周书记办公会上反馈。同时,延伸拓展监督触角,针对基层单位党团建设、作风纪律、人力资源、民主管理以及安全培训等工作,结合省委巡视、集团公司党委巡察反馈问题,在下半年对5家基层单位开展了综合检查,对查出的问题建立负面清单进行反馈,督促整改销号管理,印发5期通报并就问题定期“回头看”,打通了监督“最后一公里”。    

(刘杰)

审核:文章

上一篇 : 【做精做细 做大做强】纪检监察审计部开展“做精做细 做大做强”蒙西煤电基地专题讨论
下一篇 : 公司纪委强化监督压实责任筑牢抗“疫”防线