当前位置: 网站首页 > 纪检监察 > 纪检监察纪检监察

公司纪委深化“三个以案”警示教育 推深做实执纪审查“后半篇文章”

更新日期:2020-05-12 浏览次数:

公司以深化“三个以案”警示教育为契机,认真剖析身边案件,从提升教育预防、规范管理以及组织关怀等环节入手,多措并举,扎实做好执纪审查“后半篇文章”,充分发挥执纪审查的治本功能
以案示警中明纪律,发挥震慑作用。坚持案件不是办完就结束了,而是要从中了解某个区域党风政风建设情况,围绕巡察、审计以及信访案件查处的有关本矿反面典型,通过召开党支部宣布处分决定会、安全办公会、政工例会等进行公开通报曝光,明确指出所犯错误的性质和危害,释放严肃信号,督促党员干部强化警示,引以为戒,让其知敬畏、存戒惧、守底线。坚持惩前毖后、治病救人的方针,着眼于教育挽救干部,不掉队伍,一年来对6名受处理的党员干部,通过“暖心回访”谈话的方式,主动帮助其分析被查处问题的原因、及时制止的效果,让其真诚认错改错,放下思想包袱,重拾自信回归发展建设队伍,多为企业做贡献。
以案为戒中严对照,源头管控预防。坚持“一案件一剖析一总结”制度,深挖涉及本矿案件具体发生的根源,穿点成线,总结案件类型和易发区域,找出同等岗位的共性问题,改进举措,强化监督。第一,主动开展问卷调查,实地客观、全面了解基层区队班子建设、内部管理以及涉及到职工切身利益等方面存在的问题,找准症结,加强民主管理。第二,变被动接收为主动出击,开展“信访接待日”工作,执行每周五“坐诊”制度,讲清政策,讲明制度规定,及时做好解疑释惑和情绪疏导,将信访举报问题关口前移、源头把控,减少越级举报案件的发生。第三,落实“四必谈”制度,对指令性规定、提职或岗位变动人员、有信访举报问题、受到纪律处分和诫勉的人员有针对性进行约谈,常敲常打,警钟长鸣。

以案促改中除风险,织密制度笼子。坚持问题导向,建立监督审查工作机制,切实把改的成效固化为“治本”的制度。第一,开展专项检查治理,提高监督工作效能。一年来,先后开展了三违管理及帮教执行情况、处理处罚执行情况、科级干部入井情况、工会奖品发放、业务招待费、培训授课费、班前会考核以及选人用人等方面的专项检查,找准内部管理薄弱点以及易发风险点,向党委提出并被采纳意见15条,修订完善制度6项,堵塞了监管漏洞。第二,开展岗位廉洁风险点排查,动态公开了661项廉洁风险点、552项防范措施,编印300本《岗位廉洁风险防控手册》,通过“查、防、控”,切实将监督机制贯穿于矿井中心工作,化“风险点”为“安全点”。第三,坚持查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题,针对矿井“加分带账”问题,出台《车间经费管理办法》《队务公开实施办法》等制度,开前门堵后门,解决了基层区队零星材料配件无法从物资供应系统购进的难题。                  


上一篇 : 澄清失实检举控告 为担当者担当
下一篇 : 西部公司深化警示教育突出“十强化十解决”