当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】色连二矿早计划早动手早安排 切实抓好冬季“三防”

更新日期:2020-11-10 浏览次数:

本报讯(通讯员 周素博)在冬季寒冷期来临前,西部公司色连二矿把冬季“三防”作为安全工作重点,本着早计划、早动手、早安排的原则,精心组织、强化落实,结合矿井实际情况,着力从组织领导、巡检排查、宣传教育等方面入手,全力抓好矿井冬季“三防”工作,确保冬季安全生产。
  加强组织领导,确保措施落实到位。按照“统一指挥、统一协调、统一部署、分级实施”的原则,该矿制定了《关于开展2020年冬季“三防”工作的通知》,成立了冬季“三防”领导小组,统筹负责冬季“三防”工作的指挥、协调、实施等工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作体系。同时,制定了冬季“三防”应急预案,梳理并配齐各类应急救援物资。同时,该矿与当地气象局建立灾害性天气预警处置机制,做到灾害信息及时发布、超前预警。
  加强关键环节管控,全面排查安全隐患。针对冬季火灾隐患,该矿加强对易发火灾事故的地点、部位和要害场所的检查,从源头防范各类风险。强化供暖管路、供水管道及供电线路的检查维护,检验消防设施、消防器材的可靠性,组织人员对办公楼、要害车间、“两堂一舍”等关键地点进行全面摸排,对查出的问题,由专人进行整改督查;对供热管路进行打压试水,积极消除安全隐患,为安全过冬打下坚实基础。
   加强宣传教育,提高职工安全意识。该矿充分利用网站、微信公众号、工广电子大屏等宣传载体,采用文字、图片、漫画等不同方式宣传安全知识、安全文化、安全警示教育等安全信息。同时,利用科务会、班前会、班后会等,向职工宣传有关防火、防冻、防风雪、防中毒、行车安全、安全用电等方面安全常识,切实抓好职工安全意识教育。
与此同时,该矿还定期或不定期地进行督查,对工作不认真、责任不落实、措施不到位的部门严肃问责,确保冬季“三防”各项工作落到实处。

上一篇 : 无
下一篇 : 【回眸五年看成就 喜迎党代会】续航百年基业新动能