当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

“你们的‘家文化’让我印象深刻”

更新日期:2020-11-14 浏览次数:

——对话著名作家刘庆邦

   【引子】
     刘庆邦,北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作协第九届全委会委员。著有长篇小说《红煤》《断层》等五部,中短篇小说集、散文集《走窑汉》《梅妞放羊》等三十余种。短篇小说《鞋》获第二届鲁迅文学奖。中篇小说《神木》获第二届老舍文学奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。曾获北京市首届德艺双馨奖。
     11月9日下午,集团公司第五届职工艺术节文学创作大赛作品分享会迎来一位特殊“嘉宾”刘庆邦,作为第五届职工艺术节“文苑·家”文学作品创作大赛评委受邀出席分享会,与获奖作者和文学爱好者交流创作体会。借着这次刘庆邦老师参加分享会以及深入基层采风的间隙,记者请他聊聊对企业文化的印象,说说几次来到淮南煤矿感受到的变化,以及对企业广大文学爱好者的殷殷期望。
     以人为本“家”味浓
     记者:感谢刘老师一直以来对集团公司企业文化建设方面的关心和支持,请您谈谈对我们企业文化建设的印象。
     刘庆邦:这次受邀担任集团公司第五届职工艺术节“文苑·家”文学作品创作大赛评委很高兴,“文苑·家”文学作品创作大赛作为集团公司文学创作的重要载体,给企业广大文学爱好者提供了创作平台,而且我听集团公司领导说举办集团公司职工艺术节是企业家文化建设的重要内容之一,第一次听“家文化”这个概念很新鲜。但我仔细一回味,家文化在矿山提出有着特别的意义,给人一种以人为本的感觉。它体现了一种真心实意想让职工过上幸福的好日子,让职工更加互助、安全,弘扬善的东西,弘扬优秀传统文化的理念。而且也感觉家文化在矿山得到了很好的执行,能够让每个企业大家庭成员幸福,非常好。

刘庆邦(中)为矿区文学爱好者签名

两大特点最鲜明

记者:刘老师您一共来过淮南煤矿几次,这次您实地前往凤台电厂和张集矿采风,有着怎么样的感受?
     刘庆邦:我先后多次来到淮南煤矿,最早一次是1980年,距今已经四十年,后面陆陆续续来过许多次,究竟来过多少次,我自己都记不清楚了。我知道,淮南煤矿最突出的两大特点,一是瓦斯治理,那是全国典型,全国现场会都在这开过,推广你们的瓦斯治理经验;二是煤电联营,淮南矿业转型早,煤电一体化在行业带了好头,凤台电厂是我参观的第一个大型电厂,煤电联营改变煤电独立状况,打破了行业壁垒,做了很好的表率。
   我在淮南煤矿第一次下井是1984年在潘一矿,那时正值两淮煤炭基地建设。今天我在张集矿下井改变了我以前对煤矿的印象。一是以前煤矿井下潮湿、淋水,下井要穿深筒胶靴趟泥趟水,现在井下不潮湿了,原来水可以治理得这么好这么干爽,穿个类似旅游鞋的就可以了。二是以前井下很昏暗,下井不开灯不行。这次在张集矿井下,巷道照明很好,我拿着矿灯下去半天忘记开。三是坐着“猴车”听音乐。走在大巷里,放着“一条大河波浪宽”,听起来很亲切,心情很愉悦,煤矿生产设备现代化了,矿工生产环境大大改善,矿工下井生产更有幸福感、安全感、获得感。

刘庆邦(右)在张集矿井下参观视频监控系统

热爱矿山多创作
     记者:您是从煤矿走出来的作家,您的作品都是围绕煤矿题材进行的创作。通过担任“文苑·家”文学作品大赛的评委,您对我们企业的广大文学爱好者有哪些期望?
     刘庆邦:我在农村长到19岁,后来去井下挖煤,这些都是最基层的生活。因此我对普通劳动人民有一种天然的亲切感。我一动手写就是普通的劳动人民,他们永远是我的审美对象。
     淮南煤矿是文学的富矿,也是文化的富矿。对于淮南煤矿的广大文学爱好者来说,是很幸福的,有这么多丰富的素材可写,有这么好的文化氛围。但要想写出感人的优秀作品,必须要心怀大爱,要热爱矿山、热爱矿工、热爱生活。带着这种热爱去点燃自己的创作激情,坚持多创作。
     保持创作激情我有两点优势。第一个是人生经历的优势。我出生在1951年,很多事情我都经历过。我又有当农民、矿工的经历。有丰富的人生经历,创作资源丰富,这个是很重要的。第二个优势就是我比较勤奋、勤劳。这是继承了我母亲的优秀品质。我每天四点起床写东西,大年初一也不间断。对自己的才华充满自信,更对自己的勤奋和意志力充满自信。觉得自己完全可以战胜自己。跟农民种地、矿工挖煤一样,不怕失败,不怕别人说自己写得多。一个人的勤劳有可能得不到回报,但是它永远构不成耻辱。勤劳什么时候都不丢人。
     采访即将结束之际,刘庆邦老师祝愿越来越多的文学爱好者创作出更加精彩的文学作品,用文化的力量去推动矿井发展。他更祝愿淮河能源集团越来越好,每位矿工都幸福!

(田雪梅 张佳)


上一篇 : 无
下一篇 : 孔祥喜会见中国铁建重工集团客人