当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

开阔视野转观念 提升能力履职能

更新日期:2020-11-18 浏览次数:

近日,7期9讲的集团公司高级经营管理人才专题培训班结业,围绕企业深化改革过程中面临的现实课题找差距、补短板,激活人才这池“春水”,助力企业高质量发展
   《国有企业风险管理与内部控制》《人力资源与绩效管理实务》《企业上市后的管理与运行》《投融资管理》《流程化组织建设与实践》……今年,围绕企业深化改革过程中面临的现实课题,集团公司各级管理人员“足不出市”便接收到了专家级的经营管理培训课程。
   人才,是推动企业发展的第一资源。根据集团公司党委年度工作会议安排,集团公司举办高级经营管理人才专题培训班,机关部门深入协同配合优选课程,课后吸取意见谋划培训升级,随着第七期课程结束,600余名企业管理人才顺利“结业”,为助推企业高质量发展注入新动能。
   部门协同“请进来”
   一次高效精准的充电蓄能
   这是一次高效精准的充电蓄能,更是一次精心准备的学习培训。
   受疫情影响,集团公司高级经营管理人才培训班第一次选择在本土开班,从“走出去”到“引进来”,转变的不仅是培训方式,更考验着相关部门的筹备能力。
   此次培训内容涉及企业战略管理、资本运作、合规管理体系建设、内控与风险管理、企业上市后的管理运作、人力资源及绩效管理等多个专业领域,要在一天时间里系统开展如此专业的培训,如何让教师选择更精准、让课程安排更高效?各部门深度协同合作是关键。
   牵头组织了最后一期华为金牌讲师课程的经营管理部资深主管汤安俊表示:“年初起,我们按照党委年度工作会议要求,把培训计划摆上日程,结合今年与华为签订战略合作协议的契机,积极推动这次课程的联络。下一步利用老师传授的经验,还要继续加强理论和实践经验的积累,将流程化组织建设与集团公司管控模式调整、未来发展定位结合起来,助力企业发展。”
   通过培训班的学习,旨在让各级管理人员能够进一步增强战略引领意识,提升战略规划、投资管理等方面的能力,更好地适应集团公司管控模式调整要求。为确保此次培训效果,相关机关职能部门深度参与到事前准备工作,重点在教师推选、课程初审等专业环节上着手,努力增强培训的针对性和实效性。
   “全程参与到企业‘三项改革’等大事要事中的各机关部门,在这些专业课程和教师的选择上更有权威性,一改过去职工培训中心一家唱主角的现象,更多的部门参与其中,深度融合、协同配合,发挥出了各部门和中心的专业优势,总部机关与服务支持机构套改后的效能得以体现。”职工培训中心主任王玉文表示。
   本期培训班邀请的上海交通大学海外教育学院教授丁坚的课程也收获了学员们的好评,在主会场参加培训的集团公司人力资源部(人事部)人力资源总监丁亮在接受采访时表示,“当前企业正处于人力资源薪酬改革的关键时期,年底前所有二级单位将完成职级、薪酬套改,任务很繁重,培训对于强化二级单位人力资源管理意识,提升人力资源薪酬改革方案的针对性与实效性必将起到很好的作用。”
“当前,集团公司正处于深化改革、转型发展的关键时期,也是制定企业‘十四五’发展规划、推进“三项改革”的关键阶段,培训的授课教师,在所在的行业和专业领域都具有很高的知名度,课程总体具有很强的针对性和指导性。”职工培训中心党校工作部部长王磊表示,“集团公司首次采取视频培训的形式开展的高级经营管理人才专题培训班,每期培训人数从以往的60多人增加到600多人,让更多的管理人员受到高规格、高层次、高质量的培训。”

 课程评价“扫一扫”
   一趟不断升级的惊喜旅程
   “请大家用微信扫一扫桌子上摆放的二维码,配合做好课程评价,提出宝贵意见,以便在后续的培训中进行改进提高。”第五期培训班结束后,主持人、财务部部长、上市办主任牛占奎提示大家,而这正是今年培训班的一大亮点。
   打开此次授课的教学评价表,由华为金牌讲师、高级管理专家张真平老师讲授的《流程化组织建设与实践》收获了课程评价的最高人气。课程重点围绕流程化组织建设与实践、组织与流程适配方法,从“认识流程化组织、流程化组织设计与建设理念、建设流程化组织的指导思想、流程化组织建设与通常组织设计的关系、流程化组织建设适配架构、组织与流程匹配的宏观原则”等多个维度,以具体的业务、流程、案例为基础,对组织与流程适配的方法进行深入讲解,在教学目标、内容、方法,教师授课效果等方面均取得高分。
   课程评价并不是一件新鲜事。“近几年,高级经营管理人才培训班一直坚持课程评价,为的是全面掌握培训班教师授课情况,进一步加强和改进培训工作。但受限于过去培训人数和范围,以及纸质填写等形式,对评价内容的利用不是很充分。”职工培训中心党校工作部李霞告诉记者,“今年我们主会场分会场同步进行,通过‘引进来’扩大了本土参培的管理人员范围和人数,通过二维码扫一扫的形式,使得测评覆盖面更广,收集信息更加快捷方便,便于更全面了解授课教师的授课情况。”
   广开言路,畅谈建议。总结归纳参培人员的课程评价留言,有感叹培训重要意义的:“长知识、开视野,树信心、立格局!开阔了眼界,活跃了思维,非常受教。”有复盘课程内容延伸到自身工作的:“我们要学以致用,联系工作实际,发挥职工主观能动性,制定出适合我们企业的精细化管理制度,我们企业有序健康可持续发展。”也有提出培训改进意见的:“认识需要一个过程,更需要持之以恒。希望这样接地气的培训要每年都举办几期,不只是今年两个月集中培训。”同时还有提出培训不足的:“整体讲授逻辑思路、重点、核心不够清晰明确,内容和企业联系紧密度不够。老师的普通话不标准,有些语句听不懂……”
  “针对学员们提出的各类意见,我们分类进行了归纳整理,把评价好的课程和教师纳入课程库中,为以后的深入培训提供选择依据。”培训中心主任王玉文表示,“结合此次‘引进来’较为成功的经验,我们也在思索,下一步探索分专业、系统化、精准化地安排培训内容,同时在疫情防控允许的前提下加强外送培训,争取让管理人员在领导力、企业战略管理等方面汲取到更专业的营养。”

潮涌催人进,风正好扬帆。7期培训告一段落,充实紧凑的课程、活跃热烈的氛围依然萦绕在大家脑海中,学员们满载而归之际,纷纷表示企业深化改革,向高质量发展迈进的当下,这次培训很及时、很充实、很“解渴”,要主动担当作为,切实把学习培训所学所思所获,激发出的工作热情和奋斗精神,转化为建设现代大型综合能源服务集团的实际行动。(于晨晨)


上一篇 : 无
下一篇 : 集团公司第五届职工艺术节圆满落幕