当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】色连二矿持续抓好降本增效 念好修旧利废“节约经”

更新日期:2020-12-09 浏览次数:

本报讯(通讯员 郑雅萍)今年以来,西部公司色连二矿着力抓好修旧利废、节支降耗工作,降本增效成效显著。
   该矿紧紧围绕矿井中心工作,结合今年的经营目标,多次召开专题会议,层层分解指标,组织开展形势任务教育宣传活动,使“省下的就是利润”理念在该矿越来越深入人心。充分利用门户网站、微信公众号、工广电子大屏、宣传栏、班前会等宣传载体和途径,积极宣传修旧利废相关文件、职工创收奖励兑现等情况,进一步增强职工的节约意识和成本意识,形成层层推进、人人参与的良好局面。
   “通过修旧利废工作的开展,不仅废旧的设备经过修复后可以用于生产,实现了降本增效,职工也得到了经济实惠,年轻职工还可以提升专业技能,修旧利废真是一举多得的事情。”该矿物资管理科青年职工王渊博深有感触地说。按照“谁维修、谁受益”原则,该矿将收益结果结算至个人,充分体现多劳多得,激发了广大职工主人翁精神,职工们尝到了甜头,回收可修复再利用的物资积极性变高了,材料丢失浪费现象明显减少,还争先到修旧利废市场领取修废旧物资,做到物尽其用。
   为确保修旧利废工作取得实实在在的效果,该矿不断健全内控机制,实现精细管理,先后制定出台了相关文件,确保制度与实际工作深度融合。同时,该矿下达维修指标,加大维修考核管理力度,全面压实责任,完善验收程序,规范结算管理,充分挖掘各单位、班组及职工个人创效的潜能。
   除此之外,该矿不断建立健全相关物资台账,建立了“工作计划-实施-评价-验收-考核-分析”等一整套业务流程,在实践探索中不断规范废旧物资维修管理,使修旧利废物资管理进一步规范化。
   同时,该矿坚持把修旧利废与“五小”创新及小改小革相结合,研发了各种“微创新”项目,先是自行加工设计了闸阀管路修复专用工具,又针对螺栓除锈这一工序想出了新的修复办法,进一步提高了物资的修复效率。分级组织追查处理,并制定下一步可操作的方案。


上一篇 : 无
下一篇 : 集团公司“宪法宣传周”《民法典》宣讲会召开