当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

集团公司印发《关于深刻吸取事故教训 全力以赴确保岁末年初安全形势稳定的紧急通知》

更新日期:2020-12-14 浏览次数:

为深刻吸取事故教训,确保岁末年初安全形势稳定,近日,集团公司印发《关于深刻吸取事故教训 全力以赴确保岁末年初安全形势稳定的紧急通知》,要求各单位遵照执行。《通知》全文如下。
   近一时期,全国特别是煤炭行业重大事故连续发生,造成重大人员伤亡,教训极为惨痛。岁末年初历来是安全事故的多发期。当前,企业正处于改革发展的关键时期,淮河能源控股集团第一次党代会和职代会即将召开,做好安全生产工作、营造安全稳定环境意义重大。为深刻吸取事故教训,确保岁末年初安全形势稳定,现就有关工作事项通知如下。
   一、切实提高安全工作政治站位
   党中央国务院对安全工作高度重视,习近平总书记、李克强总理专门就近期煤矿重大事故作出重要指示批示。            
   新闻媒体及广大人民群众对安全事故的关注度极大,发生安全事故对企业负面影响深远。各单位要本着对组织、对企业、对职工高度负责的态度,坚持人民至上、生命至上,切实提高安全工作政治站位。
   各单位领导人员带头,深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习,全面传达贯彻近期国家应急管理部、国家矿山安全监察局视频会议精神,切实增强做好安全工作的政治责任感和现实紧迫感;要把做好岁末年初安全工作作为一项政治任务,认真贯彻落实淮能控股党办〔2020〕48号文件精神,以扎实的安全工作成效向淮河能源控股集团第一次党代会献礼;要把保护职工生命作为一项政治责任,严防安全事故,让职工群众欢度元旦和新春佳节。
   二、严格落实安全生产责任制
   要认真组织学习贯彻《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)等法律法规,始终把安全摆在高于一切、先于一切、重于一切的位置,切实摆正安全与生产、与经营、与效益的关系。严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,深入落实各级安全生产责任制,明责知责、岗位尽责、各负其责,努力克服岁末年初事务性工作多、精力分散的困难,统筹抓做好安全生产工作。
   各单位党政主要负责人要迅速召开安全专题会议,对岁末年初安全工作进行细致深入部署,梳理突出问题,制订保障措施,强化责任落实,确保安全稳定。各单位保障措施于今年12月20日前报安全环保部、集团办公室备案,安全环保部负责动态监管。
   三、加强重点板块领域安全管控
   始终把防范较大以上事故,确保安全基本面稳定作为安全管理的重中之重,紧紧围绕煤、电、气等产业板块,紧盯重点专业和专业重点,扎实深入开展安全生产专项整治三年行动,防风险、除隐患、遏事故,确保安全基本面稳定,确保岁末年初安全形势稳定。
   煤炭产业板块公司要深刻吸取近期全国煤矿较大以上安全事故教训,以瓦斯、水、火等灾害防治为重点,杜绝较大及以上事故,要强化技术源头管控,保障规程措施的执行落实;推进安全生产标准化管理体系建设,创造良好作业环境;用好视频查三违等手段,规范管理和作业行为;严格矿井供电、火工品管理等重点领域以及起吊、打运、烧焊等特殊环节现场管理。
   电力产业板块公司要以发电机组安全稳定运行为重点,加强设备维护保养,压力管道、压力容器管理,做好潘集电厂重点项目建设安全管理;光伏发电防火、检修等工作。
   天然气产业板块公司要以燃气项目安全运行、钻井施工安全可靠为重点,完善安全设施,严格燃气装卸、储存、运输管理,严防储运场站、管道等燃气泄漏引发火灾、爆燃等安全事故;做好芜湖长江LNG内河接收(转运)站重点项目建设安全管理。
   各有关单位要结合业务性质和季节特点,扎实做好危化品、消防、道路交通、铁路(船舶)运输、危险废物等领域隐患排查和安全整治,切实加强冬季三防、有限空间、高空作业、人员聚集等特殊环节安全管理,严防安全事故发生。
   各单位行政负责人牵头,从今年12月至2021年2月底,每月组织开展一次全面的安全生产大检查,对检查发现的问题隐患,必须以“五定”方式限期落实整改,凡存在安全隐患可能造成人员伤害的,必须停止作业立即整改,做到不安全不生产、先安全后生产。各单位月度检查工作开展情况,报安全环保部、办公室备案。各单位技术负责人牵头,今年12月20日底组织开展一次规程措施专项检查。
   四、抓好风险管控和隐患排查治理
   坚持集团公司安全管理总体思路不动摇,注重事前预防和过程控制。严格执行安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,认真贯彻落实《煤矿重大事故隐患判定标准》(应急管理部令第4号)和集团公司有关制度规定,分层级开展安全风险辨识评估和事故隐患排查治理工作。各公司严格按规定开展年度安全风险辨识评估,评估报告2021年1月底前报集团公司备案。
   落实集团公司“三重一大”安全管控体系。着眼于岁末年初安全稳定,各公司立即组织对纳入“三重一大”清单的安全风险、事故隐患、安全不放心重点单位管控措施进行一次“回头看”,对措施针对性不强、管控效果不明显、整治进度缓慢的,要重新补充完善,提高管控治理效率和效能。
   安全环保部对纳入集团公司“三重一大”清单的风险隐患动态跟踪、督办落实、闭合管理。西部煤电集团依据工程院评审意见,抓紧落实泊江海子矿、色连二矿安全评估会诊问题整改方案,消除安全隐患。
   五、强化安全生产监督检查
   持续推进安全严管常态化,不断强化岁末年初特殊时期安全监督检查力度。
   各单位要统筹安排,对加强岁末年初安全督查工作进行全面部署,特别要重点抓好元旦、春节放假期间以及双休日期间的安全督查工作。充分利用视频监控等手段,强化不规范作业行为的检查监管。
   各级安全监察监管部门和生产技术部门要充分发挥作用,提高安监督检查的频次,盯住安全生产的重点头面、重点区域、重点环节、重点人员,确保制度措施在现场的执行落实,发现重大安全隐患必须挂牌停止作业。
   两级作风和纪律督查组要紧盯边远、艰苦、危险、冷门区域,加大干部作风“四不两直”督查力度,及时发现和纠正安全履职不到位现象,不留盲点死角,提高监管效用,严防“三松一滑”。
   各级工会、共青团要充分发挥群监网员、青监岗员作用,广泛开展形式多样的安全监督检查活动,形成安全监督检查合力。
   六、注重安全生产宣传舆论引导
   高度重视安全文化的导向作用、教育作用、激励作用,大力营造岁末年初安全生产浓厚舆论氛围。各单位要把加强安全宣传教育,作为迎接淮河能源控股集团第一次党代会胜利召开总体宣传的重要内容,创新宣传方式和载体,广泛开展安全形势任务宣传,增强干部职工安全责任意识;开展安全知识技能培训,提高干部职工安全业务素质;开展事故案例警示教育,警醒干部职工规范安全行为。
   集团公司党委工作部、新闻媒体中心充分利用报纸、有线电视、网站、微信公众号等载体,多层次、多角度、全方位强化安全生产舆论引导,传达贯彻上级和集团公司安全决策部署,加大安全生产正反典型宣传力度,唱响安全生产主旋律,弘扬安全生产正能量,激励广大干部职工创安全生产佳绩、保安全形势稳定,以实际行动向淮河能源控股集团第一次党代会献礼。
(淮河能源报记者)


上一篇 : 无
下一篇 : 【集团媒体看西部】色连二矿持续抓好降本增效 念好修旧利废“节约经”