当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】传播西部改革发展“好声音”

更新日期:2020-12-14 浏览次数:

今年以来,按照集团公司党委工作部署,西部公司组织管控模式调整和人力资源薪酬改革工作全面开展,宣传思想工作积极调整工作思路,在突出监督、管理、服务的基础上,将着力点放在持续提升工作质量和效果上,充分发挥好宣传思想工作“三力”,唱响主旋律、弘扬正能量,全力营造上下同力、奋进争先的舆论环境,为推进西部煤电基地做强做优奠定坚实思想基础。
   突出策划  加强引导
   该公司宣传思想工作围绕西部公司三大任务及家文化建设、精神文明建设等工作要求,对大事要事难事分清主次、缓急,集中精力,认真抓紧抓好,抓出成效。
   突出一个作用即新闻策划作用。坚持早谋划、早布局,提前制定宣传方案,提前对工作推进节点、责任人及推进效益进行确定,量化、细化任务清单,着力推进各项重点宣传工作有力有序开展。三季度以来西部公司微信公众号推出新闻节目,保持在较高的点击量。如“特别策划”栏目推出《西部爱情故事》《集团公司采风团记者采访花絮》,《我们很用心》《集团公司西部煤电集团揭牌仪式隆重举行》等新闻,点击量屡破新高,不仅突显了新闻策划的巨大作用,同时,也进一步增加了做好新闻策划工作的信心。
   做到一个加强即加强新闻舆论。该公司针对不同时期企业重点工作及领导关注、强调的工作,注重发挥舆论引路作用,集中、密集推出评论文章,集中声势、统一思想、凝聚共识、凝聚干劲。截至11月底,围绕企业更名、揭牌及开展“职能怎么转 我该怎么干”大讨论活动,累计刊发新闻评论稿件18篇,很好地起到了舆论先行、舆论引导的作用,并在集团公司季度宣传思想阵地点评通报中得到了高度评价。
   围绕中心  服务大局
   该公司宣传思想工作严格按照集团公司和西部公司不同时期、不同阶段要求,通过不定期下发宣传思想工作重点,每月下发宣传思想计划,每季度总结工作、安排下季度工作,确保两级宣传工作目标不偏、行动一致、形成声势。
   做好安全宣传。持续发挥好《安全为天》《我的安全经》《案例警示》《事故案例汇编》等栏目作用,尤其是突出视频警示教育力度,吸引职工关注。定期组织安全文艺“轻骑兵”活动,使安全宣传不断线、长流水,确保安全意识长驻职工心间。
   做好效益宣传。持续推出“念好保压控三字经”栏目,围绕企业效益目标完成,对内部市场化、煤炭统筹销售、降本增效等西部好的工作经验、做法及效果进行系统报道,使效益为先的理念真正在职工心中扎根。
   做好发展宣传。围绕煤、电、新能源发展工作,紧盯节点工期,及时了解掌握、第一时间反应,确保宣传及时,用企业发展最新成果激励干群大干积极性,展示企业发展形象。
   做好典型宣传。西部公司各基层单位涌现的各类先进人物、典型就是企业精神的具体体现。该公司宣传部门充分利用“西部风采”“先锋谱”等栏目,持续不断线做好西部各类先进、典型事迹宣传,注重从小处见大、从一举一动中见精神见思想,以每一个生动的西部典型突显西部精神,加大企业软实力宣传。
   丰富形式  讲述生动
   面对当前人人都是传播者的新媒体时代,该公司宣传部门紧跟时代潮流,用当代人最愿意听、最有兴趣了解的形式开展宣传工作,如采用现场新闻、Vlog等短视频宣传形式,把西部故事讲得更生动,鼓励企业新闻宣传工作人员加强学习,做最受广大干部职工欢迎、最符合职工视听需求的西部故事传播者。
   该公司加强对当地及行业、国家媒体的投稿频率,集合西部宣传力量多写稿、写好稿,确保在对外宣传上不断有新突破。截至11月底,西部公司在光明网、《中国煤炭报》、中青网、中国网、煤炭网及《鄂尔多斯日报》上累计刊发稿件24篇。
   该公司还结合当前西部网络宣传平台特点,推出了如“西部煤电之声”“新征程加油干”“西部心语”等系列音频、视频节目,提高了宣传效果,得到了广大干部职工广泛好评。
   四季度,该公司融媒体中心进一步发挥网络宣传平台作用,发挥新闻策划作用,集中精力打造一批精品视频节目,着力推进报纸、电视等传统媒体和新媒体深度融合,着力打造适应形势要求、深受职工喜爱、推动企业发展、具有强大传播力、引导力、影响力的现代融媒体中心。
   “我们公司融媒体中心进一步加快建设进度,及时补充高素质、一专多能宣传人员,充分发挥西部融媒体平台作用。”该中心相关负责人说。
(张伟)


上一篇 : 无
下一篇 : 集团公司参加2021年度全国煤炭交易会