当前位置: 网站首页 > 集团公司要闻集团公司要闻

【集团媒体看西部】做好提质增效“加减法” 色连二矿掯住技术经济一体化源头,在保安全的前提下,紧扣效率、效益

更新日期:2020-12-15 浏览次数:

今年以来,西部公司色连二矿紧扣“双效”驱动要求,强力推进技术经济一体化,着力从源头上寻找技术与经济的最佳“结合点”,破解制约矿井高产高效发展难题,推动矿井高质量发展迈上新台阶。
   做好“减法”,向降本要效益
   该矿高度重视技术经济一体化工作,不断优化设计,严标准、精管理、细规划,最大限度提高技术经济一体化对矿井成本控制的贡献率。
   向科学规划要效益。科学编排采掘规划,确保综合效益最大化。合理精简工程投资,在保障矿井正常接替前提下,通过科学规划矿井采场,缓建5煤大巷,推迟3煤胶带机大巷延伸工程,共减少投资2000余万元。合理煤层配采,提高原煤煤质。牢固树立提煤质就是增效益的意识,强化煤质源头管理,认真分析工作面地质情况预报,超前合理统筹3、4煤配采,及时调整工作面回采层位,煤巷掘进时严格跟顶回采,严禁随意破顶割底,一系列措施的严控执行,矿井原煤煤质得到有效提升,销售利润大幅提高。
   向优化设计要效益。不断优化矿井通风设计,在传统回风联巷的基础上,不断摸索并成功应用回风立眼通风方式,并先后在12412、12407、12405工作面胶带顺槽成功应用。将过去需施工几个月的回风巷道优化设计为仅需几周就可以完工的立井钻孔,实现了人员投入更少,劳动强度更低,作业环境更好、施工速度更快,经济效益更优的效果,单项工程综合节支50余万元,缩减工期1个月以上。
   向合理标准要效益。大力推进巷道支护差异化管理,在确保安全的前提下,根据地质条件灵活调整支护标准,实现“支得住、支得快、支得省”。根据巷道条件,将部分巷道顶板支护排距由0.8米增加为1米,将部分顺槽帮部锚杆由5根优减为4根,部分巷道肩窝用玻璃钢锚代替金属锚杆支护,通过以上设计优化,既提高了掘进效率,又减少了支护成本,单条巷道节约材料费约70余万元。
   向精细管理要效益。不断加强设备管理,严防设备空转。部分巷道局扇、水泵改为一班工作,12409(E)切眼内两排单体改为一排木点柱,共节约电费及单体租赁费90余万元。通过试验,将12307胶带机三台电机驱动改为两台电机驱动,既满足生产要求,又降低电能消耗,每月节约电量25.65万度、节约电费17.18万元。
   做好“加法”,向增量要效益
   该矿推进技术经济一体化,为了增加“产出分母”提高收入,最终达到摊薄成本的目的。
   向安全管理要效益。牢固树立安全发展理念,全面贯彻落实集团公司“抓三基、反三违、严问责,注重事前预防和过程控制”的安全工作总体思路,落实西部公司“大安全”要求,坚持“四个零”安全目标,牢牢守住安全底线。不断加强安全风险分级管控措施落实和事故隐患排查治理,每周召开掘进例会、每旬组织一次风险隐患排查,对查处问题认真进行整改,闭环管理,坚决堵塞安全管理漏洞。狠抓安全生产标准化体系建设,对照新标准进一步提升管内标准化水平。加强顶板管理,强化矿压观测,每周对矿压数据进行汇总、分析、总结,及时研判安全形势,构建起顶板矿压预警机制。强化视频反三违力度,充分利用视频监控系统对管内各生产头面进行全方位、不定时监控,形成反三违高压态势,进一步提高反三违效果和质量。为完成全年各项目标任务创造了良好环境。
   向装备升级要效益。大力推进装备升级改造,推动生产方式转变,实现集约安全高效生产。在12413工作面胶带顺槽引进简易掘锚护生产作业线、在12405工作面胶带顺槽使用迈步式悬移支架、自移式机尾,在12407工作面胶带顺槽使用皮带机集控装置,施工生产效率显著提高,巷道单月进尺突破600米大关。使用自移式管缆托车装置替代了传统电缆拖挂单轨吊装置,杜绝了高空作业频繁等诸多安全隐患和不利因素,减轻工人劳动强度,保证了设备使用的安全可靠,最大限度地实现了综采工作面端头电缆拖动存储的一体化。
   向工艺创新要效益。坚定不移实施创新驱动,不断尝试探索新工艺。率先在中厚煤层成功实施“110工法”,填补了国内中厚煤层使用“110工法”快速回采的技术空白,建立了一套适合中厚煤层实施“110工法”的质量评价体系和施工管理体系,创造了一次留巷最长和单面日回采速度最快两项全国纪录,缓解了矿井采掘紧张的局面,资源回收量增加明显、巷道掘进量减少显著。与此同时,首次在12402综采工作面收作期间采用机尾甩采工艺,甩采后机尾退尺超前机头20m,仅此一项工艺改进就多回收煤炭1.7万吨,最大程度提高资源回收率,确保存量资源实现颗粒归仓。
   “下一步我们将对系统进行再优化、对设计进行再思考,积极寻求技术与经济的最佳结合点,在满足安全的前提下,实现效率、效益最大化。”该矿生产技术部部长张珂说。
(于海波)

上一篇 : 无
下一篇 : 【集团媒体看西部】传播西部改革发展“好声音”