当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【淮矿时评】用“硬作风”落实好“硬任务”

更新日期:2020-09-25 浏览次数:

落实好“硬任务”需要“硬作风”,就是要“静下心”、“挺起腰”、“迈开腿”、“拉下脸”
好作风是做好一切工作的前提和基础。从现在到年底只有不到四个月的时间,而且因为疫情的缘故,相比以往,工作更多,压力更大,情况也更特殊。面对严峻的形势和繁重的任务,必须坚持用好的作风确保到年底的安全稳定。

好作风就是要“静下心”。凡事预则立,不预则废。煤矿安全生产也是如此。在安全生产管理上,各级干部务必要保持足够的定力、足够的专注、足够的韧劲,不能浮躁、不能急躁、不能毛躁。要善于静下心来思考工作、谋划工作、梳理工作,抓住主要矛盾,厘清轻重缓急,超前规避风险,努力在事前预防和过程控制上多动脑筋、多想办法,牢牢把握住安全、生产和发展的主动权。否则,只能成天围绕问题转,被问题牵着着鼻子走,往往是按下葫芦浮起瓢。静不下心来的干部,看似整天忙忙碌碌不闲着,但干活干不到点子上,实则是忙而无序、忙而无功、忙而无效。
      好作风就是要“挺起腰”。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。越是在困难时候,越是在紧要关头,越需要干部挺起腰杆,以事不避难的锐气,舍我其谁的勇气,功成不必在我、功成必定有我的担当,带头冲上去、顶上去、扛起来,担负起逢山开路、遇水架桥的重任,用良好的作风和精神状态抓安全、促生产、增效益,和矿井一道爬坡过坎渡难关。干部要主动履职尽责,只为成事想办法,不为误事找理由,敢于涉险滩,勇于啃“硬骨头”,以抓铁有痕、踏石留印的精气神,努力把既定的决策部署和工作安排贯彻好、执行好、落实好。
      好作风就是要“迈开腿”。煤矿安全生产重点在基层、难点在基层;容易出问题的是现场,解决问题的办法同样也在现场。井下情况瞬息万变,要想确保安全生产,最需要的就是“勤”,最要不得的就是“懒”。对于管理干部而言,不能习惯于屁股指挥脑袋,不能热衷于在办公室里拍板。“迈开腿”就是要走下去、沉下去,做到人往基层跑、心往基层想、事往基层办,把精力放在一线,把重点放在现场,调研情况、掌握信息、发现问题、解决矛盾。管理干部要切实提高下井质量,要带着目的、带着任务下井,盯现场、把关键、跑系统,不能一下井就到“快活”的地方去,东打一头,西打一头,表面上看跑了不少地点,但实际却没发现任何问题,没解决任何隐患。
       好作风就是要“拉下脸”。好作风是带出来的,更是管出来的。特殊时期,各级管理干部要敢于“唱黑脸”,敢于“拉下脸”,不能只“栽花”不“栽刺”,不能失之于宽、失之于松、失之于软,不能该批评的不批评,该处理的不处理,“一团和气”干工作。尤其是对点不醒、推不动、阳奉阴违的,对弹性执行,选择性执行,拿制度不当回事的,必须要旗帜鲜明地亮明态度,敢于问责,严查快处。否则,不严不足以震撼人心,不严不足以凝聚合力。只想做“好人”,不想做“恶人”,只想做“好事”,不想做“坏事”,管理干部如果一心要当“老好人”,失去了敢于负责、敢得罪人的精神,最终只能是自己丢面子、丢票子、丢帽子。
      “硬任务”需要“硬作风”,有作风才能有作为。困难和压力面前,干部务必要保持良好精神状态,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,全力以赴确保到年底的安全稳定,用扎扎实实的好作风,凝聚起攻坚克难的正能量。


上一篇 : 无
下一篇 : 【淮矿时评】树牢厉行节约意识