当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】双节将至 安全仍需须臾不忘

更新日期:2020-09-29 浏览次数:

   今年,国庆与中秋完美“相遇”,良辰美景、举家团聚、其乐融融。同时,西部煤电集团本着为职工着想的原则,作出了集中放假的安排。虽然现在距离“小长假”几乎“触手可及”,但安全仍是我们的天字号工程,要时刻铭记于心、狠抓于手,须臾不忘!
      应该说,近段时间以来,全国的安全生产形势不容乐观。仅9月下旬,就发生了近十起安全事故,其中一起是煤炭行业事故。9月27日凌晨30分许,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,其中,16人死亡,1人已送往医院全力抢救。16人死亡,这是多么惨痛的数字,数字背后,是16个家庭的幸福就此毁灭,是无数亲人痛苦的哭泣。从目前掌握的情况看,此事故是由于该矿井下2#大倾角因皮带燃烧造成一氧化碳超限引发的。同时,从全国其他行业发生的安全事故看,由机电引发的事故数量也居高不下。
      从企业内部看,年初开始,西部煤电集团机电事故呈多发态势,尤其是近期,相关矿井机电事故连续发生,机关安全监察、生产管理部门调查事故原因,得出的结论也多推到客观因素上。这些事故虽然都有惊无险。但我们的安全管理工作能靠“走运”“侥幸”吗?在机电管理工作中,一方面,机关部门工作职责充分发挥了吗?安全管理要坚持铁手腕、铁面孔、铁心肠,要真尽责、真督促、真服务。要牢记在安全管理上严即是爱,是大爱,是真正在为他人负责。另一方面,各二级公司要高度重视,尤其在机电管理上,要从工作的方式方法上找原因,确保机电设备维修、维护、使用质量,把安全管理工作做得细些、再细些,坚决改变当前机电事故多发的现状。
      为做好节日期间安全生产工作,西部煤电集团近日下发了《关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》,要求两级公司高度重视“两节”期间的安全管理工作,切实加强组织领导,召开强化“两节”期间安全工作专题会议,研究制定针对性的措施,进一步落实各级领导安全管理责任,确保安全工作万无一失,确保各项工作平稳有序。
      对于煤炭企业来说,对于正稳步迈入新一轮发展期的西部煤电集团来说,最大的幸福就是安全,最大的福利也是安全!
      在此,祝“两节”干部职工合家幸福!祝西部煤电集团安全祥和!

上一篇 : 无
下一篇 : 【淮矿时评】用“硬作风”落实好“硬任务”