当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】智能化建设杜绝表面文章

更新日期:2020-09-29 浏览次数:

  近日,国务委员王勇在山东调研安全生产和应急管理工作,出席全国煤矿智能化建设现场推进会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,深入实施科技强安战略,加快推进煤矿智能化建设,大力提升煤矿本质安全水平。矿井智能化建设在国家层面的大会上成为出现频率最高的话题。
      矿井智能化建设,对于我们企业来说,是近年来屡次提及、多次部署、着力推进的工作。但对于智能化这个词,我们是不是真的理解,智能化于西部矿井来说,对生产方式、管理方式、用工结构等影响如何,对西部打造安全开采标杆、智能化标杆、绿色标杆矿井将起到怎样的作用,这些都是我们推进智能化建设过程中需要认真思考的课题。千万不能把智能化当噱头,简单认为智能化就是在井下安装些先进的装备,就水到渠成了,使智能化仅仅成为听起来好听、看起来好看的面子工程。
      在全国煤矿智能化建设现场推进会上,王勇强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,明确煤矿智能化建设目标任务。把智能化作为结构调整重要抓手,提高煤矿规模化、智能化水平。要做好典型示范、经验推广,建设一批智能化示范煤矿,带动智能化煤矿建设全面铺开,建立健全智能化发展长效机制,加快提升煤矿安全治理体系和治理能力现代化水平。由此可见,智能化建设是一个系统工程,不仅涉及装备升级,同时,更涉及生产方式,管理体制、机制甚至思想观念等改变,是一场大变革。
      当前,对于西部煤电来说,第一位的是要打开眼界,“走出去”,多看看、多学习,真心实意学、不耻下问学。要放开胸怀,彻底抛弃固步自封思想、沾沾自喜的念头,切勿“坐井观天”“夜郎自大”,清醒地认识到目前我们存在的不足与差距,清醒地看到别人的长处与优势,须知,逆水行舟,不进则退;要结合企业智能化建设五年规划,超前思考、超前谋划,把眼界打开、把视野拓展、把目标放远,格局再大些、眼光再远些,把企业规划谋划好、落实好。在此基础上,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合企业管理体制、机制调整,将着力点放在提升效率和效益上、放在提高矿井安全治理水平和能力上、放在促进企业做大做强做优上。
      都说表面文章、形式主义要不得,在智能化建设上更应如此。智能化建设已箭在弦上,让我们借助智能化这个强有力的“引擎”,不负重望建设好当地安全开采标杆、智能化标杆、绿色标杆矿井。

上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】双节将至 安全仍需须臾不忘