当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

关于“厉行节约、制止浪费”的倡议书

更新日期:2020-10-06 浏览次数:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会发展进步的现实需要。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引领文明健康消费新风尚,营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,特发出如下倡议:

一、营造节约光荣的浓厚氛围

通过多种形式组织学习领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。两级媒体要通过微信公众号、网站、电子屏、宣传橱窗等平台,加大节约用餐宣传力度,各单位要在食堂等醒目位置张贴、悬挂节约用餐的宣传海报,各基层党组织要通过“三会一课”、主题党日等方式,组织开展承诺践诺活动,大力宣传尊重劳动、勤俭节约的传统美德,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,大力宣传“粮食是一种紧缺资源”的危机意识,倡导珍惜粮食、文明用餐的理念和风尚。

二、建设精打细算节约型企业

始终把“过紧日子”的思想内化于心、外化于行、固化于制,坚持精打细算、开源节流。将文明健康、绿色环保的理念融入日常生活、融入文明单位创建,努力建设节约型单位。精简公务接待,节约经费开支;推行绿色办公,节约水电资源;践行无纸化办公,合理领用办公耗材,避免物资浪费;倡导低碳出行,营造节能新风。重点加强节约型食堂建设,切实减少食材采购、烹饪、用餐等环节的浪费,食堂推广“小份、适价”服务,引导职工积极参与“光盘行动”,自觉抵制浪费粮食行为。

三、传承勤俭节约的传统美德

从自身做起、从点滴做起、从身边做起,在家言传身教,珍惜来之不易的粮食,让勤俭节约的传统美德在家庭里生根、在亲情中升华;在外以身作则,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,倡导适度合理、绿色健康的理性消费理念,注重膳食均衡,合理搭配菜品,兼顾营养健康。坚决摒弃“充面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,坚决抵制婚丧喜庆事宜大操大办的不良风气,坚决反对餐饮浪费,自觉养成文明节俭的消费理念和生活习惯。

勤俭节约,人人有责。让我们迅速行动起来,从我做起,从现在做起,从节约一粒粮、一滴水、一度电做起,珍惜资源、反对浪费,争做勤俭节约文明风尚的倡导者、宣传者和践行者!(淮河能源控股集团精神文明建设指导委员会办公室)


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】建好西部家 企业与职工须同向发力