当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】冲刺四季度 安全必须时刻记在心中 抓在手上

更新日期:2020-10-10 浏览次数:

10月9日,双节假日后西部煤电集团第一个早会,党委书记、董事长齐东韬对四季度重点工作进行强调,提出安全仍是压倒一切的工作,必须保持安全严管常态化、安全生产标准化,市场形势越好越要把安全时刻记在心中、抓在手上。
      对于西部煤电来说,作为扎根内蒙创业发展的企业,安全不容置疑始终是天字号工程。这些年来,一些与我们怀有同样发展志向的企业,因为在安全上出了问题,造成了无法挽回的影响和损失,踏入了发展项目无法推进的“死胡同”,这样惨痛的教训无不时刻警示、告诫我们,安全,一失万无,在这个问题上容不得丝毫动摇,必须牢牢掯住,须臾不忘!
      必须保持安全严管常态化。安全严管指的是任何时候安全都是颠覆性的,因此,不存在某个时间段重要或不重要,也不存在某个地点管控严些或松些的错误认知,同时,更要警惕,不能出现对上松、对下严,遇到问题,一股脑推到“基层”或客观,就是不愿意把自己摆进去的现象。今年以来,尤其是三季度,西部煤电集团各项任务指标完成较好,有些甚至实现历史性突破。当前,市场行情稳中有升,抓在手上的各项工作推进有序,冲刺四季度打赢实现全年任务目标的“攻坚战”,我们有信心更有底气、有方法更有措施。越是在市场形势好的时候,越是在冲刺全年任务目标的关键时期,我们在安全上更要稳得住“舵”、定得下“心”,把安全基础工作做得再细些、把安全管理工作抓得再严些、把安全根基打得再实些,确保既定任务目标全部高标准高质量完成。
      必须保持安全生产标准化。按照国家及集团安全生产工作要求,近年来,我们稳步推进安全生产标准化工作。但实事求是来说,推进效果未达预期。安全生产标准化一方面是实现硬件标准化,为职工尤其是井下职工创造安全舒心的工作环境,这是基础,也是企业职责所在。这些年,我们下大气力,不断改善井下职工生产作业环境,收到了一定效果,也得到了职工的肯定。但仍要持续发力,不断改进,跟上国家、集团工作要求,满足职工的需求。另一方面是实现工作标准化,对标煤业公司相关矿井,西部的标准化差距在哪里,是意识问题,还是工作能力问题,我们要有清醒的认知。标准化要真正起到保障安全的作用,它既不能成为面子工程,更不能有“作秀”之嫌,机关职能部门和基层矿井要保持高度重视。

      2020收官在即,胜利的曙光就在眼前。今年对西部煤电集团来说,是大事要事汇集的一年,面对疫情、煤价下滑等各方面不利因素影响,在西部煤电集团新一届领导班子带领下,在集团公司党委的高度重视和支持下,全体西部煤电人继承、发扬西部创业精神,乘势而上,前三季度打出了漂亮的“翻身仗”,为顺利完成全年既定任务目标奠定了坚实基础。正因如此,也因如此,安全在此时显得尤其重要,全体西部煤电人对待安全工作要始终“如临深渊”“如履薄冰”,用足“绣花”功夫、拿出“铁腕”手段,夯实安全基石,做实至名归的当地安全生产标杆矿井!  


上一篇 : 无
下一篇 : 关于“厉行节约、制止浪费”的倡议书