当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】消除隐患要“对症下药”

更新日期:2020-10-26 浏览次数:

 煤矿生产是与大自然做斗争,生产过程与安全隐患相伴相生、如影随形。我们唯有超前预判、及时发现隐患,并根据现场情况动态管理,精准施策,才能有效消除隐患,防事故于未然。
      要在思想上高度重视隐患。安全生产永远在路上,过去安全不代表现在安全,现在安全也不等于今后安全。随着开采范围不断扩大,矿井瓦斯、顶板、水害等威胁与日俱增。尤其是企业当前处于深化改革特殊阶段,更需要坚持安全底线思维,提高对煤矿安全生产特点、灾害的认识,保持安全严管力度不减,在作风和管理上再紧一扣,筑牢安全防线。
      要在生产中善于发现隐患。隐患不可怕,可怕的是身处隐患威胁之中,却浑然不知。针对当前煤矿生产中瓦斯、水、火、顶板等安全风险,我们要根据不同条件、不同施工要求,超前预判分析,“对症下药”,精准施策。管理人员要提高超前发现问题的本领,善于查找隐患,识别威胁生产的安全风险,做到知己知彼,防患于未然。如果现场走马观花,应该查出的隐患查不到;应该处理的问题,没有及时处理。从某种意义上说,这等于是容忍隐患,实质是纵容事故,其潜在危害更大!细究根源,主要还是对安全生产重要性认识不足,工作作风不扎实。因此,及时发现生产中的隐患,不仅是一种本领,更是扎实作风的体现。当前,要以开展敏感信息排查为抓手,对照敏感信息界定标准动态分析管内工作,及时梳理上报、审查反馈安全生产中存在的隐患,做到隐患找得准、找得细、找得实,为及时发布安全风险敏感信息,提供可靠依据。
      要在措施上有效治理隐患。“事故是隐患的既成事实,隐患是事故的胚胎萌芽。”如若生产过程存在安全隐患得不到及时治理,迟早会酿成安全事故,这方面教训非常深刻。结合煤矿安全生产新情况、新变化,我们要在坚持安全管理成熟、有效的经验做法基础上,与时俱进,不断创新思路,积极探索安全管理方式。安全生产过程中,要结合施工条件变化,动态完善和加强措施,切实处理好安全与进度、安全与质量、安全与效益的关系,不抢活干、不盲目干;掯住关键环节、工序转换过程中安全管理,强化薄弱时间、薄弱地点、薄弱环节、薄弱人员的监管,消除事故隐患,筑牢安全防线。

      煤矿安全生产实践证明:谁重视隐患治理,谁就能从中受益;谁轻视、忽视隐患治理,谁就会自食苦果。我们一定要充分认识隐患治理的艰巨性、复杂性和重要性,进一步加强安全宣传教育,增强大家的安全意识,树牢安全发展理念,从严、从细、从实、从早,抓好各类隐患排查治理工作,坚决克服侥幸心理、逆反心理和厌倦情绪,保持安全严管常态化,除隐患于萌芽,防事故于未然。  


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】冲刺四季度 安全必须时刻记在心中 抓在手上