当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【淮河能源报评论员文章】敢在“事上磨”才能长真本事

更新日期:2020-11-05 浏览次数:

日前,集团公司党委印发了《关于进一步加强优秀年轻人才发现培养选拔工作的实施意见》。这是按照党委年度工作会议部署,为锻造企业高质量发展需要的干部人才队伍采取的重要举措之一,将进一步健全完善优秀年轻人才发现、培养、管理、使用等环节的全链条工作机制,提高人才队伍建设质量和水平,更好地支撑企业健康可持续发展。

     《实施意见》指出,集团公司将按照建设现代大型综合能源服务集团战略需要,力争经过3至5年时间,培养一大批年轻干部走上更高层级岗位,这对企业广大年轻人才来说无疑是一个推动自身职业发展的难得“风口”。机会来了,如何抢抓机遇,在企业高质量发展的大潮中“浪遏飞舟”、建功立业?这是摆在企业广大年轻人才面前的一道考题。

     对于中青年干部如何在新时代有新作为这个问题,习近平总书记在前不久召开的2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话中提出了期望:年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、改革攻坚能力、抓落实等七项能力,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题,想干事、能干事、干成事。换句话说就是,年轻干部要敢在“事上磨”才能长真本事。

     习近平总书记的讲话可谓一针见血、发人深省,具有极强的指导意义。日常工作中,我们不难发现,年轻人才的确思维敏捷、学习能力强,接受新事物、新理念的速度快,但也确实存在这样的现象:一方面,认为自己的才能没有得到充分施展,另一方面,在急难险重、考验硬功夫的工作面前又眼高手低。这些不成熟的行为的背后,本质上说是能力不够造成的。而能力不够的根源其实是干得太少、磨砺不够。正所谓,事非经过不知难,人须在事上磨,方能立得住。从书本上获得的知识只停留在人的观念中,必须在实践中真刀真枪地千锤百炼过、过脑走心地分析总结过,在急难险重的工作中经受摔打,才能最终内化成能力。

     年轻人才该如何磨炼自己?首要的在一个“敢”字。面对企业安全生产、改革发展工作中的困难和挑战,要敢于担当、迎难而上,不为困难找理由,只为成功找办法,始终秉持锲而不舍、百折不挠的精神和信念。要牢记习总书记的要求,提高政治能力,听招呼、守规矩,心明眼亮,始终走在正确的大道上;提高调查研究能力,通过扎根一线,在学中干、干中学,将调查研究的成果转化为贴合现场实际的措施;提高改革攻坚能力、抓落实的能力,自觉地把自身岗位工作和企业的改革发展联系起来,展一己之长,为集团公司建设现代大型综合能源服务集团添砖加瓦。

     年轻人才的成长没有捷径可走,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才有多大成就。《实施意见》的出台,为年轻人才成长搭建了更大舞台,营造了企业上下关心支持年轻人才工作的浓厚氛围,集团公司广大年轻人才更要抓住机遇,在企业推进高质量发展的征途中不断磨炼自己,经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,肩负起企业赋予的职责和使命。  


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】消除隐患要“对症下药”