当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】岁尾话安全 安全记心间

更新日期:2020-11-28 浏览次数:

岁月不居,时光如梭,转眼间我们即将踏入一年中的最后一个月份,2020年收官近在咫尺。如何实现完美收官,为2020年这一极不平凡的年份划上一个圆满的句号,对于现在的西部煤电集团来说,安全,仍是安全。
   为什么工作千头万绪,放在首位的仍是安全呢?
   从国家和内蒙古地区安全生产形势看,应该说极不乐观。内蒙古地区今年煤矿安全生产事故呈频发、多发态势,仅11月份就发生了两起煤矿安全生产事故,其中,11 月 15 日内蒙古牙克石五九煤炭(集团)有限责任公司所属胜利煤矿发生的事故造成两人死亡,可以说教训十分深刻。为切实吸取事故教训,内蒙古煤矿安全监察局在鄂尔多斯召开煤矿安全管理专题会议,对加强煤矿现场安全管理进行部署和要求;同时,按照国家煤矿安全监察局关于全面深入开展煤矿安全生产大排查的通知安排,近期国家煤矿安全监察局领导也要赴内蒙古鄂尔多斯市开展煤矿安全督查。可以说,煤矿安全事故不仅牵动着国家、地区政府部门领导的心,同时,更给事故家庭造成了难以弥补的伤痛。
   从西部煤电集团安全管理现状看,当前重点还是防治水和顶板专业。一是防治水管理。水的问题,始终令西部人“芒针在刺”,尤其是唐家会矿,奥灰水治理工作,稍有不慎就有可能发生颠覆性事故,必须始终“如临深渊”“如履薄冰”。在三个矿的水害治理工作上要牢记“水害不治,矿无宁日”理念,本着科学严谨的态度,充分发挥外聘专家的作用,切实把“水患”关到“笼子”里。二是顶板管理。要利用科技创新,抓好顶板安全管理,机关生产技术部门要及时总结色连二矿和唐家会矿切顶技术应用成效,加大推广力度,快推快上,确保该技术在三个矿推广到位。
   作为百年老企,作为“走出来”发展的西部煤电集团,虽然多年来顺利实现了安全生产“四个零”目标,营造了企业安全稳定发展的良好态势,为职工带来了最大的福利,但我们不能靠在“成绩单”“功劳薄”上认为事故离得我们很远,用侥幸当幸运,甚至看不到就以为不存在,这是万万要不得的!
   守住安全底线是实现西部高质量发展的前提和保障。今年以来,在集团公司党委的关心支持下,西部煤电集团经历了更名、揭牌等大事喜事,全体干部职工在新一届领导班子带领下,重振精气神、汇聚正能量,进一步继承并发扬西部创业精神,目标同向、行动同力,为打赢西部煤电集团新一轮发展“攻坚战”贡献智慧与力量。实现安全发展目标,是西部煤电集团打造安全开采、绿色开采、智能开采标杆矿井的基础,更是关键。西部煤电集团领导要求,在思想上要树牢“安全生产标准化、安全严管常态化”意识,以“慎之又慎、细之又细”的态度,牢牢守住安全底线。这是要求,更是沉甸甸的嘱托。失了安全,西部的发展梦就是一句空话,失了安全,职工付出的是鲜活的生命,职工家庭付出的是幸福及未来,这个代价太大,也太昂贵!

站在2020年岁尾,回顾一年走过的路,亮眼的成绩单上,排在首位的就是安全。希望我们再接再厉,不断夺取更多更大的胜利,成为名符其实的安全开采、绿色开采、智能开采的标杆矿井,成为当地政府和人民群众最可信赖、最可放心的品牌企业。

(张伟)



上一篇 : 【西部评论】掘金西部 效益为先
下一篇 : 【淮河能源报评论员文章】敢在“事上磨”才能长真本事