当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】以装备升级为引领 打通双效提升 “任督二脉”

更新日期:2020-11-28 浏览次数:

当前,西部煤电集团站在 “十三五”向“十四五”迈进的临界点,转型升级到了关键期,不升级不行,升级慢了也不行。西部煤电集团要解决好未来5年、10年的发展问题,就要抓住装备升级这个‘牛鼻子’,以装备升级引领智慧矿山建设,不断优化生产系统,打通双效提升任督二脉,促进企业安全、健康、可持续发展。

装备升级是防范化解煤矿安全风险的治本之策。2020年全国各地煤矿事故多发,究其根本原因,关键在“人”。在井下,每少一个用工就会少一份安全隐患。西部煤电集团未来正是要以实现智能化、信息化融合为目标,通过装备升级、工艺升级来达到自动化减人、无人则安的目的,打造“本质安全型”矿井。装备升级是满足职工对美好生活向往的迫切需要。通过装备升级,西部煤电集团就要告别“人海战术”,让采矿真正由“体力活”变成“技术活”,最终目标是要实现“傻瓜式”生产,不再靠人工卖力气,而是一键操作采矿、谁都可以操作。最终实现,让数据多跑路,职工少跑腿,最大化的降低工人劳动强度,让职工有充沛时间进行再学习、再充电,做到人员与设备相适应,进一步提高生产效率。装备升级是促进企业转型升级、高质量发展的重要途径。中国煤矿开采的全员工效只有8.2吨/工,仅为世界先进水平的1/5左右,西部煤电集团要想集成效率和效益,就要不再为了出煤而出煤,而是要实现‘多快好省’出煤。通过引进成套的智能化采煤装备,彻底改变传统采煤工艺,实现劳动密集型向技术密集型转变,进一步压缩单个工作面单班人数与区队人数,彻底激活人均工效。

工欲善其事,必先利其器。下一步,西部煤电集团要坚持“实事求是”的原则,紧盯井下实际问题的解决,开阔思路,以无人化操作、智能化管控为落脚点,分各类专业制订未来几年装备升级规划纲要,包含系统装备现状、行业先进装备及专业装备升级各层级实施内容。在此过程中,西部煤电集团要在摸清现有环境、装备、人员情况下,结合自身生产实际,与各厂商建立高效对接沟通机制,通过请进来,走出去,集各家优势之长,探索合作开发等新模式。同时要把握2021年装备升级年的契机,一方面加大对存量设备的检修力度,尽可能恢复设备原有性能;另一方面,在新上设备上,坚持高起点、高标准,针对各矿不同地质条件,加强装备选型、配套技术研究,最大限度匹配工作面条件和矿井生产能力,兼具经济性、适应性和可靠性。

西部煤电集团装备升级不是一口吃成胖子,而是确定奋斗目标,排出路线图、时间表,撸起袖子加油干,一张蓝图干到底。技术也好,装备也好,怕的不是落后,只要精神在,没有闯不过的关、没有干不成的事。只要我们一件事接着一件事办、一年接着一年干,打造内蒙乃至全国机械化、智能化标杆矿井并非高不可攀,西部煤电集团也必将在这一过程中取得更大的辉煌成果。

(岳聪)


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】掘金西部 效益为先