当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】作风是干事创业的重要保障

更新日期:2020-12-01 浏览次数:

作风是工作态度,是行事风格,是价值追求,展示的是个人的形象、素养、心态和责任担当。作风是一个企业的硬形象、软实力,也是企业能否行稳致远的关键因素。
   今年以来,在集团公司党委的关心支持下,在西部煤电集团新一届领导班子的正确带领下,西部煤电集团各项工作均迈上新台阶,完成集团公司下达任务目标几成定局。但客观来说,面对集团公司领导对西部寄予的期望,面对西部煤电集团所肩负的历史使命和重任,我们还存在较大差距与不足。必须清醒地认识到,实绩都属于过去,既不能用成绩掩盖不足,更不能熟视无睹我们在作风上存在的问题。
   按照集团公司党委部署,西部煤电集团深入开展了“职能怎么转 我该怎么干”大讨论活动,活动开展成效究竟如何?机关部门各级管理人员思想意识上真的认上帐了吗、转了吗?这里要划上一个大大的问号。
   从西部煤电集团一段时间工作开展情况看,机关部门在作风上“七种病”时有体现,并突出表现在四个方面:
   一是畏难情绪重。遇到困难想的不是迎难而上,而是选择绕道走,结果,问题还是问题放在那里久拖不决,最终贻误最佳解决时间,使小问题成为大麻烦,事倍功半,甚至,花了成倍的功夫最终一无所获。机关相关部门落实工作部署时,推不动了,动辄以自己无可奈何为理由,不为成事想办法、尽职责、用全力,只为解决不了问题、处理不了问题找理由、找借口。
   二是推责揽功多。遇到责任推,想的是尽快把自己“择”出去,省得责任落到自己头上;遇到功劳请,功劳都是自己的,责任都是别人的。难度大的事情,能不干则不干,“压”到头上了则用能力不足、方法不够,甚至不会干做借口。
   三是主动配合差。机关部门各自为阵,“铁路警察各管一段”,该自己干的不主动、不积极干,该配合的更不愿干,“官老爷”思想和做派严重。甚至看到别人干还站在一边看热闹、说风凉话。
   四是工作不细不实。拿工作方案大而化之,没有详尽的路线图、时间表,可操作性差,多是“拍脑袋”方案。同时,深入基层调研了解的少,深入职工群众谈心谈话的少,导致方案、材料“干货”少、水分多,不扎实质量低。
  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。工作作风事关企风,尤其是机关部门和干部的作风,起到的是示范引领作用,如果我们的作风出现问题,则有可能对企业安全、生产、发展等中心工作产生一定负面效应,影响是深远的,并最终会成为企业“大患”。
   如何改进作风?对于当前的西部煤电集团来说,就是要进一步增强想干事、能干事、干成事的能力,树立无功就是过的意识,树立起跑即冲刺的意识。只为成事想办法、不为误事找理由,全身心投入工作,高标准、高质量完成工作任务。分管领导出思路、重引导,部门长想办法、拿措施,部门工作人员积极主动落实,执行力、落实力强;有人负责我配合、无人负责我负责,发挥协同效应,统筹推进各项工作。
   作风改进永远在路上,没有休止符。希望机关部门各级管理人员从现在开始,对着“镜子”画像,看清自己在作风上存在哪些问题,拿出改的方向和措施,拿出真心改的勇气和魄力,立刻改、深刻改、彻底改,并确保最短的时间内改到位,如此,才能在西部煤电集团新一轮发展征程中确保不掉队。
   时值岁未年初,工作千头万绪,两级机关部门一方面,要做好收尾,全面系统总结全年工作,提炼经验、成绩、亮点,形成可复制、可推广、可借鉴且可提升的方法、经验,为明年各项工作顺利开展奠定坚实基础;另一方面,要做好谋划,站在打赢西部煤电集团新一轮发展“攻坚战”的高度,站在全面推进企业“十四五”发展规划的高度,对明年个人及部门工作进行全盘谋划,高起点、高标准、高定位,以此推进西部煤电集团整体工作不断迈上新台阶。
(张伟)


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】以装备升级为引领 打通双效提升 “任督二脉”