当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【淮矿时评】评先评优不能搞“击鼓传花”

更新日期:2020-12-12 浏览次数:

要对照标准,严格做好评先评优工作,充分发挥先进典型引领效应,激励职工主动对标先进,提升想干事、能干事、干成事的积极性
什么是击鼓传花,就是参加者先围成一个圈子,当击鼓者开始击鼓时,花或道具就开始传,当鼓停时,花到谁手,谁就是“幸运者”,就要表演节目。这个游戏的最大特点就是随机性比较强,一旦鼓停,花落到谁手,谁就要表演节目,也就是说,只要参加这个游戏,大家都一样,谁都可能被选中。目前,进入岁末年初时期,各项工作都在收尾,新的一年工作也在谋划中。相应的,各类评先评优工作也在同步进行中。如何把真正的先进评出来,把标杆树起来,不要让“戴红花”变成“击鼓传花”,是各级党组织需要认真思考的事。

不要让“戴红花”变成“击鼓传花”,首先要有明确的评先评优标准。正所谓没有规矩不成方圆,开展任何工作都要有规则和标准,标准的本质是统一,标准的任务是规范,只有制定了符合工作的标准,才能保障工作在正常的轨道运行。特别是评先评优的标准更要结合工作实际,体现先进性,让职工在评选时,能够切实对照标准开展评选,既不是好高骛远,不着边际,也不是平平淡淡,千人一面。
      不要让“戴红花”变成“击鼓传花”就是要对照标准,严格执行,这是评先评优工作的重要环节。在这个环节,单位管理人员要摆正位置,理清思路,切实按照标准开展评先评优工作,而不是抱着老好人思想,讲平衡心态,本着“宁可少干事,千万别出事”等消极情绪,让“戴红花”变成“击鼓传花”,轮流坐庄,击鼓传花传到谁就把红花给谁,从而让评选出来的先进没有“先进性”,让职工感觉在工作中干好干坏一个样,干与不干一个样,让评先评优工作失去原有的意义,起不到应有的激励作用。同时,上级党组织要加大评先评优工作的监管力度,对不作为、乱作为的单位管理人员,严肃问责,强化管理,真正把组织放心、职工服气的先进评出来,选上来。
      不要让“戴红花”变成“击鼓传花”就是要放大“红花”效应。目前,有许多单位简单地把“先进”评出来,就算完成任务了,既不宣传,也不推广,这样的做法,跟“击鼓传花”有什么区别呢?只是一时的传花效应,是与评先评优的本身意义相悖的。因此,放大“红花”效应显得尤为重要,要加大先进事迹的宣传、推广,通过选准、树对先进典型,充分发挥先进典型引领效应,激励职工主动对标先进,认真查找不足,提升职工想干事、能干事、干成事的积极性,推动各项工作再上新台阶。  


上一篇 : 无
下一篇 : 【西部评论】作风是干事创业的重要保障