当前位置: 网站首页 > 矿区言论矿区言论

【西部评论】传承西部创业精神 续写发展崭新篇章

更新日期:2020-12-13 浏览次数:

是什么样的精神,支撑着、引领着西部煤电人在蒙西书写了“三矿四厂两公司”的发展华篇?是什么样的精神,深植于、铭刻于西部煤电人的血脉中,并由内及外,体现于干事创业的过程中,受到当地政府部门及人民群众的高度赞赏及认可?

12月10日西部煤电集团“奋进新征程 展现新作为”讲故事大赛中,西部煤电集团党委书记、董事长齐东韬对西部创业精神给予高度评价,激励西部煤电干部职工要深入践行集团公司“十二字”企业精神,积极传承“敢于闯关夺险隘的勇气;滴水穿石钉钉子的毅力;不达目的不罢休的韧劲;事事难成事事成的信心”西部创业精神,从中汲取智慧和力量,在西部煤电集团新一轮发展征程上续写新辉煌。
   聆听参赛选手们讲叙的一个个感人至深的西部创业故事,我们感慨万千:
   ——激动。西部煤电人在一张白纸上绘就了宏伟的西部建设蓝图,三座伟然屹立的矿井就是历史见证,标志着西部建设的第一轮辉煌,它就像一座丰碑,始终屹立在蒙西大地;
   ——感恩。要感恩西部建设的领头人,要感恩各个岗位上先进人物代表,更要感恩在平凡岗位上用默默奉献,铸就了今天西部辉煌的是每一位西部煤电人;
   ——力量。正是“敢于闯关夺险隘的勇气,滴水穿石钉钉子的毅力,不达目的不罢休的韧劲,事事难成事事成的信心”的西部创业精神,支撑着西部煤电人创造了今天的辉煌。这种力量来自每一位西部煤电人,职工的力量是伟大的,是磅礴的,每位西部煤电人都是西部辉煌历史的书写者,是西部发展的永恒脊梁,是西部发展的不竭动力。
   十余年蒙西开疆扩土,一批批西部煤电人用热血立誓、为勤奋代言,这块热土留下了可歌可书的奋斗故事。时光里,第一批西部创业者青丝或已被光阴染白,但跨越时空的西部创业精神却历久弥新,凝练成西部煤电人引以为傲的精神财富。
   2020年,西部煤电大事、喜事接踵而来,在集团公司党委的关心支持下,企业更名、集团公司煤电产业重心西移,西部煤电集团至此踏上了新一轮发展的快车道。新征程更要有新担当、新作为。
   ——面对更加复杂多变的企业发展环境,西部煤电人要在集团公司党委统一部署下,在西部煤电集团领导班子正确带领下,保持发展锐气、定力,着力推进煤、电、新能源三大产业发展事项,将更多的发展成果握在手中;
   ——面对制约安全生产更多的“瓶颈”,西部煤电人要牢树“大安全”理念,持续加强安全体系、制度建设,形成严密的安全管理体系。保持安全严管常态化、安全生产标准化,全面提升西部矿区安全管理水平和质量,打造西部安全开采标杆矿井;
   ——面对不断提升自我盈利能力的迫切需要,西部煤电人要着力提升企业经营运行质量,推进内部市场化建设,提高经营分析能力,增强政策争取能力,提升自我盈利能力,确保企业发展的更殷实,职工利益稳定可增长。
   ——面对不等人的改革发展要求,西部煤电人要坚决按照集团党委统一部署,在步调上保持高度一致,在行动上做到雷厉风行,在作风上确保更严更细更实,实现改革任务落地生根。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”西部煤电新一轮发展攻坚战号角已经吹响,企业“十四五”发展规划已经明确,西煤电人要以西部创业精神为引领,接过首批西部人的创业大旗、扛起做强做优西部的历史重任、书写西部煤电更为华彩辉煌的篇章。(张伟)


上一篇 : 无
下一篇 : 【淮矿时评】评先评优不能搞“击鼓传花”