当前位置: 网站首页 > 纪检监察 > 廉洁教育廉洁教育

印发《中北公司落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”五项具体措施的实施细则》的通知

更新日期:2018-06-04 浏览次数:

公司落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”五项具体措施的实施细则

 

为认真落实《西部公司落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”五项具体措施》,特制定以下实施细则:

一、每年7月中旬、次年元月中旬,公司党委召开党委会议,领导班子成员、纪委委员、纪检监察审计部部长、党群工作部部长、综合管理部部长参加会议。党委会听取纪委书记和班子成员近半年来履行监督责任及“一岗双责”情况汇报。其中:

(一)纪委书记主要汇报内容:监督检查的重点、方式,发现的问题及问责情况,需要公司党委研究处理的事项,下一步工作安排等。

(二)班子成员“一岗双责”主要汇报内容:管内抓业务带队伍,怎样担起专业口党风廉政建设责任。

1.带头防控岗位廉洁风险,排查安全生产经营上的廉洁风险,在廉洁从业方面采取的有效措施,严防两个放松;

2.廉政谈话(包括谈话对象、方式、内容、次数及被谈话人的认识等;

3.以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,接受民主评议;

4.强化廉政教育引导,监督口内党员干部的权利运行,半年召开一次廉政建设教育警示会;

5.抓管内作风建设,发现苗头、倾向性问题早提醒早纠偏;

6.下一步工作安排。

二、每季度末前公司领导班子正职对副职,副职对管内的副总师、部门(区队)负责人开展一次廉洁提醒谈话,谈话对象可选择管内一人或多人进行。谈话采取一对一方式,内容要针对岗位廉洁风险、管内苗头性、倾向性问题及个人日常表现等,直截了当,不回避矛盾。谈话时安排专人记录并留存,公司领导班子谈话时提前1天通知公司纪委,纪委派人参加;其余层面对下级的谈话各管内记录,报纪委留存。

相关领导季度中旬尚未开展谈话的,纪委要及时提醒;季度末10天内尚未开展谈话的,由纪委函告提醒;季度结束仍未开展谈话的,第一次进行提醒谈话,第二次进行通报批评,并在党委会议上说明原因。

三、每年7月和次年1月,公司党委做好迎接西部公司纪委对落实党风廉政建设情况的检查工作,并半年向西部公司纪委汇报。纪检监察审计部、党群工作部负责党委汇报材料的准备工作,主要内容包括:“两个责任”“一岗双责”履行情况、作风建设情况、违规违纪及信访件查处情况等。

四、严格按照西部公司纪委要求,由纪委书记牵头,组织相关人员参加西部公司纪委每季度召开的纪委述职会,纪检监察审计部负责汇报材料的准备工作。同时,纪委负责建立公司层面的党风廉政建设各类会议制度。

(一)每半年召开一次作风建设推进会。

(二)每季度召开一次廉洁警示教育会。

(三)每季度至少召开一次纪委委员会议。

1.学习中央、中纪委党风廉政建设工作相关纪律要求、上级党委、纪委有关文件以及会议精神;

2.总结本季度纪委工作,研究讨论下一季度工作打算;

3.研究讨论本季度收到的信访件查处情况,是否需要上会研究;

4.研究讨论其他事项。

(四)每月召开一次党风廉政建设群众监督员、纪检委员会议。

1.自上而下的传达贯彻有关会议精神;

2.征求党风廉政建设及纪监审工作好的建议和意见;

3.安排部署下一步工作。

五、公司纪委每年7月上旬和次年1月上旬,对基层支部及机关部室落实党风廉政建设情况进行一次全面监督检查。检查内容包括 “一岗双责”履行情况、作风建设情况、廉洁警示教育情况、提醒谈话情况等。基层支部及机关部室要在6月底、12月底之前,将上述检查内容形成书面材料报公司纪委。

六、对公司班子成员管内出现廉洁和作风方面问题,造成不良影响的,西部公司纪委将根据《中国共产党纪律处分条例》及集团公司、西部公司相关纪律规定,除追究当事人责任外,同时追究部门责任人、分管领导责任。

对执行《中北公司落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”五项具体措施的实施细则》不到位,造成不良影响的,将追究责任。

上一篇 : 公司关于学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
下一篇 : 新时代要有新气象更要有新作为广大纪检干部热议习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话