当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

【基层动态】机械化加持 带来管路维修“新技法”

更新日期:2020-09-30 浏览次数:


一键摁下,只见摩头与管路自动接触旋转摩擦,机器隆隆、锈尘飞扬,锈蚀管路转眼“面目一新”……这是公司修旧利废市场一角所呈现的画面。

今年以来,公司物资管理科修旧利废市场不断加大物资维修机械化、自动化程度,并基于管路维修需求,带来管路抛光除锈“新技法”。

近日,公司物资管理科修旧利废市场陈光辉为笔者现场演示了管路除锈机自动化运行过程。在做好运转前的通电调试后,只见陈师傅将启动按钮摁下,机器开始隆隆作响,在电机的作用下,架在机器上的管路与摩头双向自转,而管路上的斑斑锈迹通过高速运转的摩头不断纷纷掉落,摩头运转至管路端口,无需人工操作便自动往返,自动运行。

“以往,我们维修管路是通过人工手持角磨机一点一点除锈,一会儿下来,工人满是灰头土脸,也不可避免吸入大量锈尘,而这台管路除锈机最大的优势就是比人工操作角磨机安全性高、速度快,维修过程中还可使维修工人免受近距离吸入大量锈尘的困扰;同时,该机器摩头间距、运转速度都可根据需要进行调节,具有较强的灵活性。”该机器的设计者陈光辉介绍到。

安全可靠是设备运行的基础。据了解,该机器对设备自我保护功能齐全,一旦发生电气或机械故障时,便会自动停止运行,而人工发现机器运转异常,可一键停止运转,切断设备所有电源。

据悉,因管路除锈过程产生的锈尘较多,封闭的场地不适宜开展维修。为解决该问题,公司物资管理科修旧利废市场正在整合管路维修场地,为下一步的管路全面维修做好准备。(朱进进)


上一篇 : 集团公司高级经营管理人才专题培训班(第三期)开班
下一篇 : 引市场“活水” 激“效益”源头