当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

公司修旧利废市场创成效

更新日期:2020-10-13 浏览次数:

近年来,公司大力开展修旧利废、节支降耗活动,降本增效成效显著。今年1-9月底,公司修旧利废市场完成维修产值931.44万元,职工创收奖励兑现7.01万元,扣除物资残值和职工创收奖励后,减少新材料投入924.43万元,为企业节省材料费约458.71万元。巨大的数字背后隐藏着什么样的秘密?为一探究竟,10月初,笔者深入修旧利废市场探寻答案。

在去往修旧利废市场前,笔者就了解到,早在2018年以前,公司就已经开展了物资回收复用工作,并为矿井减少了不少新材料的投入。但是由于维修场地、修复设备等各项基础条件尚不健全,导致回收的物资均堆砌在露天回收料场。基于当时的状况,又正值公司大力推进内部市场化建设,此事受到了领导的高度重视。经过公司领导多次深入修旧利废现场实地考察,于是就决定建设了修旧利废市场,并将修旧利废市场作为内部市场化标杆专业创建市场。

“以前的回收料场摆放有些混乱!现在好了,你看,我们对回收的物资进行了分拣、归类、修复并划分了区域,不仅发放物资十分方便,而且也达到了美观的效果。”公司修旧利废市场管理人员闵孝宏指着摆放错落有致的物资说。

据了解,公司紧紧围绕矿井中心工作,结合今年的经营考核指标,多次召开专题会议,层层分解指标,并积极组织开展形势任务教育宣传活动,使全矿广大干部职工认清形势,统一思想,营造了齐心协力、共同节俭的良好氛围,使得“省下的就是利润”这样的理念在公司越来越深入人心。为提高全员节支降耗意识,公司充分利用门户网站、微信公众号、工广电子大屏、宣传栏、班前会、班后会等宣传载体和途径,积极宣传修旧利废相关文件、维修价格、职工创收奖励兑现等情况,进一步增强了干部职工的节约意识和成本意识,并号召广大职工立足岗位,在完成本职工作的基础上,利用业余时间修旧创收,形成层层推进、人人参与的良好局面。

“在修旧利废过程中,不仅废旧的设备经过修复后可以用于生产,实现了降本增效,我们职工也得到了经济实惠,年轻人还可以学到专业技能,修旧利废真是一举两得的事情。”公司物资管理科青年职工王渊博深有感触地说。

采访中笔者了解到,按照“谁维修、谁受益”原则,该矿将收益结果结算至个人,充分体现“多劳多得”,激发了广大职工主人翁精神,职工们尝到了甜头,回收可修复再利用的物资积极性变高了,材料丢失浪费现象明显减少,还争先到修旧利废市场领修废旧物资,做到物尽其用。

“我们通过建立修旧利废市场为职工维修提供平台,做到能自行修好的绝不换新,能自制的绝不外购,充分发挥了职工的聪明才智,同时也让职工的聪明才智‘开花结果’。”公司经营副总经理费孝约说。

为确保修旧利废工作取得实实在在效果,公司不断健全内控机制,实现精细管理,先后制定出台了《中北煤化工有限公司修旧利废(市场)管理实施细则》 《关于物资管理科修旧利废人员工资考核办法(试行)的通知》等文件,确保制度与实际工作深度融合。同时,公司下达维修指标,加大维修考核管理力度,全面压实责任,完善验收程序,规范结算管理,充分发挥各单位、班组及职工个人创效的潜能。

除此之外,公司不断建立健全相关物资台账,建立了工作计划-实施-评价-验收-考核-分析等一整套业务流程,在实践探索中不断规范了废旧物资维修管理,使修旧利废物资管理进一步规范化。

在公司修旧利废市场,笔者看到修理人员正在从井下回收的废品堆里“淘宝”。他们将淘出的导向滑靴、矿用隔爆型LED巷道灯、扩音电话、气动隔膜泵、铰接顶梁等物资归类存放,以便在维修及加工设备时利用。“以巷道灯为例,不同型号的巷道灯360元到1050元价格不等,如果我们职工个人购买配件只需50元至300元左右,将待修的巷道灯损坏的零配件进行更换,重新投入使用,每盏巷道灯就能节省材料费约300元到1000元。“公司物资管理科科长韩峰说。今年1-9月底,公司修旧利废市场累计维修巷道灯已验收53盏,扣除维修成本后,仅巷道灯的维修复用项目已为企业节省材料费 3.46万元。

同时,公司修旧利废市场职工结合维修实际需求,坚持把修旧利废与“五小”创新及小改小革相结合,研发了各种“微创新”项目,先是自行加工设计了闸阀管路修复专用工具,又针对“螺栓除锈”这一工序想出了新的修复办法,进一步提高了物资的修复效率。(郑雅萍)

.


上一篇 : 无
下一篇 : 集团公司高级经营管理人才专题培训班(第三期)开班