当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

公司经营管理再发力 确保高质量完成全年目标任务

更新日期:2020-10-15 浏览次数:

为有效应对煤炭销售市场环境复杂,煤炭价格多变的形势,公司针对当前经营管理现状,扎实开展综合性、深层次的经营分析,全面部署四季度经营管理工作,以精细化管理为指引,狠抓落实,提升成本管控能力,确保高质量完成全年经营目标任务。

强化成本管控,确保完成利润指标。公司牢固树立“过紧日子”的思想,实施全员、全要素、全过程成本控制,压缩一切非生产经营支出,坚决杜绝各种浪费。严格控制各项成本费用,着力抓好材料、电力消耗控制。严控材料成本,规范材料审批程序,严格执行交旧领新制度,提高物资使用率,降低材料采购成本;按照西部煤电集团后四个月行动计划要求,严控库存总量,通过严把审批关,发挥寄售储备优势,合理确定物资储备结构,将库存总量控制在2000万以内,进一步降低库存容量,减少物资储备资金。

据了解,按照《中北公司节电管理办法》文件要求,公司建立健全电力成本管控体系,完善各单位节电措施,严格考核机制并在考核中予以兑现,力争年底前完成电量消耗指标下降3%,总消耗电量控制在3548.63万度。

优化生产组织,调整产品结构。公司牢固树立“以市场为导向、以效益为中心”的管理思想,始终坚持“采场围绕市场转,产品围绕价格转”的原则,紧紧围绕全年煤炭产量目标,合理安排队伍,狠抓生产组织,确保生产工作平稳有序推进。按照目标分解表排定的每月计划产量,实行日动态调度机制,实施“日保周、周保月、月保季、季保年”的 “链式保产”措施。对于影响生产超过规定时间的,分级组织追查处理,并制定下一步可操作的弥补方案。同时,强化煤炭销售管理,优化产品结构,配合西部煤电集团建立反应迅速、机制灵活、及时决策的销售机制,做到降本增收、提质增收、扬价增收。在确保产量的同时,重点围绕市场对产品结构进行科学管控。一是合理配采3煤、4煤,保证原煤煤质稳定,确保产品结构最优。二是通过出台洗选鼓励政策,鼓励选煤厂洗选高热值产品,确保洗选出4800大卡的产品,不断增加经济效益。

加强设备维护,提高设备运行效率。为保证设备安全、有效、平稳的运行,公司强化生产系统及设备使用维护管理,认真做好设备日检、周检和月度强检工作,保证检修时间、检修质量。对矿井大型设备进行全面维护,引导操作工正确使用设备,严禁“带病”、超载运行,确保设备始终处于良好的运行状态。强化设备大中维修管理,及时备齐设备维修的专用配件,合理调整内部市场化维修结算费用,提高设备自主维修的主动性和积极性,最大限度降低设备采购费用。

抢抓政策机遇,降低企业运营成本。新冠肺炎疫情爆发以来,国家为减轻企业税费负担,出台了一系列减税降费优惠利好政策。公司积极研究政府出台的相关制度,主动与地方税务局对接,争取物流企业土地使用税减半征收及所得税减按15%征收优惠政策。经税务局核准,中北物流集运有限公司第二季度企业所得税预缴时,已执行15%的优惠税率。随着国家减税降费政策红利进一步释放,下一步,公司财务部将扎实推进减税降费正色措施落地生根,继续加大力度跟进企业房产税、城镇土地使用税减免优惠政策。(辛惠)



上一篇 : 无
下一篇 : 公司修旧利废市场创成效