当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

煤泥清理有妙招 配重式双刮板扫煤装置解难题

更新日期:2020-10-22 浏览次数:


图为配重式双刮板扫煤装置现场实物图。

公司12313工作面顶板淋水大,皮带运行过程中表面煤泥附着严重造成滚筒直径改变,皮带跑偏、断带、撕带等现象时常发生,因煤泥清理不彻底而产生的一系列问题着实让综采一队职工感到困扰。

对此,公司综采一队组建了创新小组,深入现场收集问题、研究对策,特设计制作出新型配重式双刮板扫煤装置。据了解,该装置由配重圆盘、悬臂、支撑臂、刮板架、刮板等组成,其工作原理为前部刮板与后部配重圆盘通过悬臂形成杠杆,利用杠杆原理,在配重圆盘的重力作用下,刮板可紧贴皮带清理煤泥,当皮带松动时,受配重圆盘重力作用下,刮板亦可紧贴皮带,将皮带煤泥有效清除。使用双刮板能够有效清理皮带表面煤泥,可避免因皮带柔软而发生倾倒现象,配重圆盘能够根据皮带松紧程度为刮板提供紧贴皮带的摩擦力,通过调节配重圆盘的重量,既能让刮板紧贴带面,也不会出现刮板贴带过紧而出现扫煤器刮板贴带端磨损严重现象。

“配重式双刮板扫煤装置应用在既不影响皮带的正常运行前提下,根据皮带的松紧程度调整刮板与皮带间的摩擦力,从而有效将皮带表面粘结的煤泥清理干净,保证了煤流系统的正常运行。我们经过长时间实践,发现该装置清煤效果极好!今年,我们将该项目进行了申报,并荣获了中国煤炭工业协会2019年度煤炭企业优秀‘五小’创新成果二等奖。”该队相关负责人说。

“在该配重式双刮板扫煤装置设计并应用后,每天可刮下约2m3煤泥,扫煤效果显著。截至目前,皮带未发生一起断带、撕带事故,为矿井安全生产节省了大量时间。同时,经对比分析,该装置极大的减少了托辊、皮带扣等材料的消耗量,可为企业每月创效上万余元。”该创新成果主要完成人之一张佳飞介绍道。(朱进进)



上一篇 : 无
下一篇 : 小改小革有妙招 群策群力出成效