当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

小改小革有妙招 群策群力出成效

更新日期:2020-10-24 浏览次数:

“吸泥泵又在一头原地吸泥了,持续了近半个小时呢!”

“别急别急,最近我们工作室正在对吸泥行车系统进行改造,马上就能投入使用了。”公司保供队的小李正在和赵海龙高技能人才创新工作室的负责人交谈着。

据了解,公司矿井初沉池沉淀的污泥主要通过行车系统进行吸泥。原系统设计为电脑启动后,减速机自动向两端运行将池底污泥吸出。然而,当吸泥行车到达首尾段时,行走减速机通过限位开关自动停止运行,但吸泥泵仍在继续工作,需要手动控制减速机向相反方向运行。加之因巡视人员需经常巡视车间设备,无法久留在集控室监控,所以常常会出现长时间原地吸泥的现象,造成煤泥浓缩池吸入大量清水进入排水池,造成污水系统多台设备超负荷运行,增加了设备磨损及电耗。同时,沉淀后的污泥不能有效吸出,被再次冲起进入澄清池,使得加药量逐渐增加,从而提高了材料费用。

为有效解决这一问题,赵海龙高技能人才创新工作室决定对吸泥行车系统进行改造。该工作室成员集思广益,相互交流,利用行车上现有的行程限位开关,当行车到达两端时,行程开关动作,减速机正向停止运行,通过动合触点反向启动运行,达到自动往返运动的效果。同时,在此系统上巧妙地增加了自动补水装置,每次电脑后台启动时,潜水泵先给吸泥泵注水,待水注满时,继电器延时切断潜水泵后,在开启行走减速机及吸泥泵,通过计算单次运行时间,来设置往返时间,甚至能达到定时停止的效果,使系统彻底实现了自动化控制。

“我们仅通过四根线对配电柜进行改进设计,看似‘小’改革却起到了‘大’作用,吸泥行车改为自动往返后,不仅提高了吸泥效率,延长了设备使用寿命,降低了材料费用,而且大大减轻了工人劳动强度,巡视人员再也不会因为手动干预而引起长时间原地吸泥问题烦恼了。”保供队相关负责人说。

“创新永无止境”和“小改小革小进步,促进企业大发展”,这是保供队对“五小”成果创新活动最全面、最深刻地诠释。据悉,“矿井初沉池吸泥行车自动化改造”项目通过申报荣获了中国煤炭工业协会2019年度煤炭企业优秀‘五小’创新成果二等奖。下一步,该队将始终坚持以科技创新突破技术难关,灵活应用创新改革将设备系统因地制宜地服务于生产之中,使设备运行体系日臻完善,为矿井正常生产、顺利完成全年目标任务打下坚实的基础。(辛惠)



上一篇 : 无
下一篇 : 公司经营管理再发力 确保高质量完成全年目标任务