当前位置: 网站首页 > “提质增效、优化管理”大讨论进行时“提质增效、优化管理”大讨论进行时

公司决战四季度向全年任务目标冲刺

更新日期:2020-12-06 浏览次数:

四季度以来,公司认真贯彻落实集团公司年中经营分析视频会精神和西部煤电集团“保、压、控”各项措施,聚焦安全生产、经营管理、发展稳定等中心工作,全力以赴攻坚突破,着力提升盈利能力和效益水平,确保完成全年各项任务目标,推动企业向高质量发展迈出更加坚实的步伐。

坚持安全目标不动摇,紧盯矿井安全管理重点,严守安全管理和疫情防控两条底线。一是强化安全意识。公司充分利用网站、微信公众号、工广电子大屏等宣传载体,多种形式营造安全严管氛围,推进矿井安全严管常态化。建立了“安全警示谈话”制度,对因安全管理不到位,造成轻伤及以上事故、安全工作被动、安全生产标准化落实不到位的,对责任单位、负责人及其管理人员进行安全警示谈话并严肃问责;二是夯实安全管理基础。以通过国家一级安全生产标准化复验为目标,健全完善安全生产各项管理制度,不断强化依制管理、规范管理,全力实现安全生产标准化“认识再升级、行动再升级、效果再升级”。不断创新安全培训方式和教考形式,强化职工技术技能培训,鼓励职工主动学、自觉学,提高培训效果和质量;三是强化隐患排查与过程控制。加大安全风险管控和隐患排查治理,紧盯整改落实,做到闭合管理,建立“安全风险点”台帐,对井下涉及到安全风险点分专业、分地点建档,确保井下安全状况做到全方位可防可控。认真汲取同行业事故教训,全方位做好分析、排查、治理工作,进一步规范职工操作行为。继续实行“小班工作量计划汇报审核制度”,提前掌握并审查井下生产安排,针对性布置安全监管工作,解决安全监管中“看不到、想不到、管不到”的短板,杜绝“偷着干、胡乱干”等现象。强化安全监管力度和质量,控住现场重点,提高安全管理效率。强化“小班安监员必查项目清单”管理,加强“零星工程、零散作业”、“干大活”的现场监管力度,执行“审批报告制度”,强化重点区域和关键环节可视化系统管理,实时“双监控”,建立人、物、网“三位一体”防反阵线。深入开展安全专项整治三年攻坚行动“回头看”工作,坚持对标对表,查找差距和不足,做到有检查、有落实、有提高,从根本上消除事故隐患。四是继续保持疫情防控力度,严格贯彻落实各级政府和上级公司关于疫情防控工作的各项要求,加大外来人员管理力度,严格落实测温、扫码、登记、消毒等各项措施,严禁疫情中高风险地区人员进入办公区、生活园区,确保防疫无死角、无盲区。

以保量创收为目标,强化生产组织能力和煤质管理。公司牢固树立“以市场为导向、以效益为中心”的管理思想,始终坚持“采场围绕市场转,产品围绕价格转”的原则,严格按照“稳定、均衡、可持续”生产组织原则,积极克服各种困难,紧紧围绕全年煤炭产量任务目标,合理安排队伍,科学组织生产接替,确保生产工作持续稳定。不断优化采场布局和生产计划,适时提高4煤的煤炭产出率,保证原煤煤质。强化机电设备管理,实行机电设备清单式检修,确保各采掘系统和运输正常运转,为实现年度产量任务目标提供保障。加强煤质管理,严格控制工作面采高,降低矸石采出率,严禁杂物进入煤流系统,严控外水进入煤流系统,对于有淋水或老塘水的工作面,在工作面及两行设置排水点,确保原煤煤质稳定。同时,制定出台了洗选鼓励政策,鼓励选煤厂洗选高热值产品,确保洗选出4800大卡的产品,不断增加经济效益。加大处罚力度,对于影响生产超过规定时间的,分级组织追查处理,并制定下一步可操作的弥补方案。(郑雅萍)


上一篇 : 无
下一篇 : 降本增效 修出效益