当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

我的企业我的家

更新日期:2020-08-14 浏览次数:

我叫王文远,是淮河能源西部煤电集团色连二矿调度所所长。岁月悄然流淌,我在淮河能源集团工作已经整整十年,十年间,我目睹了西部煤电集团一路的风雨历程,见证了西部煤电集团的变化崛起。

十年前,依依惜别无忧无虑象牙塔的我,面对工作既憧憬又迷茫,抱着学一学、试一试,把所有的经历当做成长过程的心态,我远离内蒙迈进了千里之外的江淮之畔。初见淮南矿业,我这个西北汉子便被她那百年积淀的文化底蕴和与时俱进的现代魅力所深深折服。从那一刻起,我便与企业牢牢拴在了一起。然而,每当夜幕降临独坐窗前时,看着远处霓虹闪烁的城市,思念和孤寂会像涛涛江水一般将我淹没。

我想,我是极其幸运的。2009年,集团公司党委作出向西部进军的战略部署,我幸运地成为了首批进驻色连二矿的建设者之一。时隔多年再回家乡,忽然间我不再迷茫,找到了前进的方向。

回到蒙西心也扎根于此,色连二矿培养了我也成就了我。在这里,我勤恳工作,虚心好学,不放过任何一次学习成长的机会。在这里,有领导的关心,同事的帮助,也有家一般的爱。由于煤矿工作特殊性,生活中爱人给予了我最大的理解与支持。2014年,女儿的出生让我们这个小家庭充满朝气和希望,为了更好的照顾孩子、家庭,妻子不得不放弃工作,全身心投入家庭,生活的重担落在了我一个人肩上。转眼间女儿到了上幼儿园的年龄,由于是旗下户口,公立幼儿园进不去,这可急坏了我们一家人。就在这时,公司了解到职工子女入学的需求和困难,派专人积极与政府部门沟通争取,联系到一家知名公立幼儿园,及时解决了女儿的上学问题。女儿上学了,妻子也想要继续工作来与我一起承担生活的压力,我们再一次幸运的赶上公司着力解决职工家属的上岗再就业的好政策,爱人得到了一份难得的好工作。企业的关怀,让我深深感受到了“家”的温暖。

感恩我的企业,我生活在它的摇篮里,成长在它的岁月中。正是与企业一起走过的岁月,让我成长、收获、成熟并拥有现在的一切,让我一直感到安全和满足,更感到由衷的幸福。未来的日子里,我将立足岗位,恪尽职守,用满腔的热血和激情为企业发展壮大尽自己“洪荒之力”。

(王文远)

上一篇 : 【散文】提倡消费 杜绝浪费
下一篇 : 【统战史话】巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线