当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

【散文】提倡消费 杜绝浪费

更新日期:2020-09-13 浏览次数:

近日,习近平总书记对餐饮业浪费现象作出批示,“触目惊心,令人心痛”,还强调要“加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”。一声令下举国上下,全国各地,从机关学校到各餐饮企业、各大小宾馆饭店,齐向“舌尖上的浪费”宣战。

后疫情时期,为了拉动餐饮消费,不少地方采取发消费券等方式鼓励人们走近餐馆。或许有人认为,现在生活条件好了,花自己的钱吃喝,何况现在又倡导消费,浪费点没什么。甚至美其名曰:为了拉动消费,有利于促进经济的复苏与繁荣。

其实不然。刺激消费不是刺激浪费,鼓励消费不是鼓励浪费,提倡消费的同时一定要杜绝浪费。

应该看到,世上食物资源是共有的有限的,浪费食物就是侵蚀社会资源,损害公共利益。我国人口众多,土地资源相对不足。尽管粮食连年丰收,但大豆、食用油、肉类、奶类还需要大量进口。制止餐饮浪费,不仅是米、面等主食,而且包括鸡鸭鱼肉蛋奶在内的所有食物,对于保障我国整体粮食安全十分重要。

“民以食为天”,每人每天都要吃饭。有人可能以为浪费一点没什么关系,殊不知,我国那么大,人口那么多,每人浪费一点,十四亿人口那就是个惊人的大数字。据披露,我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,婚丧嫁娶等大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1|3被扔掉,据调查2017年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量在1700万吨至1800万吨,相当于3000万人至5000万人一年的食物量。在提倡消费的同时,杜绝浪费才能使我国的粮食安全得到更好保障。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易”。自古以来,勤俭节约就是中华民族的传统美德,有多少古训要人们敬天惜粮,爱惜食物。粮食安全是国家安全的基础,国泰才能民安。那种“吃得少,点得多”的排场,“打包带走”的“丢脸”,都是陈规陋习,需要抛弃的观念。只有法规的约束,严厉的奖惩,全社会营造“节约光荣,浪费可耻”的氛围,人人从我做起,才能打赢这场杜绝餐饮浪费的硬仗。

                                                                                                                                         (淮河能源网  作者:赵长泰 )


上一篇 : 散文:高原上的无名河
下一篇 : 我的企业我的家