当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

【散文】有一种爱在西部

更新日期:2020-10-08 浏览次数:

我是色连二矿2019年新分大学生,我叫郝信媛。入职后,很多矿井前辈向我讲叙了企业建设发展史,听着他们的娓娓道来,我的脑海里不由地浮现出一幅幅画面:一群热血男儿,舍小家为大家,踏上大漠追梦的征程。有志者不以山海为远,从最开始的一无所有,到企业形成了“三矿四厂两公司”的发展规模,真正在内蒙扎下根、创下了品牌、成为了当地行业标杆,寒暑轮替,时光见证了辉煌。企业发展了,这一群“西部煤电人”眼睛里饱含笑意与深情,有对付出的不悔、有对艰难的铭记,更有对未来的无限向往。现在,丰收的季节到了,他们要把丰美的果实全部颗粒归仓,并且,把袖子挽得更高,躬身播洒下希望的种子,用汗水浇灌,付出比之前百倍、千倍的努力,去耕耘新一轮的发展之路。
前段时间看到一篇文章《有一种爱在西部》,里面有一段内容是这么说的。清晨,当我们睡眼惺忪的时候,有一些人,来不及停下看一眼初升的朝阳便已深入井下;骄阳似火的晌午,当我们在抱怨天气燥热的时候,有一些人想感受一下烈日的灼晒也是奢望;夜深人静时我们进入梦乡,有一些人趁着困意还未袭来,便抓紧吃一口饭来抚慰叫嚣的胃,而此时,还有一些人正整装待发,吹响彻夜劳作的号角。
我见过刚上井的工人,满身煤泥,望过去甚至辨不清他们的面容。他们没洗澡就结伴坐在澡堂门前眯着眼睛,晒着温暖的阳光,盯着远方缓缓落下的太阳,我想,那大概是家的方向吧;最近在职工食堂发现多了许多小孩,原来是妈妈领着放暑假的孩子们来看望远在他乡创业的父亲,平时就打一份菜的父亲们,给孩子打了各式各样的饭菜,听着孩子童言童语的讲着所谓的趣事,父亲们的脸上一脸宠溺。孩子们问爸爸怎么总笑,父亲们不说话,只是笑,爱比蜜甜,这话西部汉子们最有体会。
我在矿工广大屏前看过一期关于周朋创新工作室成员的采访,记忆中总是腼腆、不善言辞的那群大男孩,在谈到团队创新创造工作时,眼里自信的光熠熠生辉,那自豪的微笑淳朴又坚定。那是在企业提供的舞台上、在平台上充分展示自我、充分挥洒能力的光,那光在不断汇集,逐渐成为企业快速发展的强大动力,令人动容,更让人感觉到不断进步、不断提升的紧迫感、使命感。
我经常庆幸能在这里工作,也无比自豪这块炽热的土地选择了我,和谐的办公氛围,舒适的生活条件,让我在这个陌生的城市感受到了家的温暖。我来这里恰好是“她”的十周年,这一年,淮南矿业迈入淮河能源时代,西部公司转型升级为西部煤电集团,在这个攻坚之年,我们肩膀上扛起了更多的责任,管控模式调整和薪酬模式改革步步推进,深化技术创新,提升工作效率迫在眉睫,严峻复杂的形势下,我们有集团公司党委作坚强后盾,有一支不畏艰辛、勇于创新的技术团队,更有淮河能源厚重的文化底蕴作为支撑,只要我们坚定发展不止步、锐意前行勇争先,就一定能在不久的将来,在强手如林的蒙西大地上异军突起、做强做大,并让淮河能源文化魅力和西部煤电创业、发展精神在祖国北疆大地上不断传承和发扬,创造一个属于我们的时代,一个属于西部煤电基地发展新时代!

上一篇 : 无
下一篇 : 散文:高原上的无名河