当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

救护精神见真功 煤海深处写忠诚 ——我眼中的救护队

更新日期:2020-10-17 浏览次数:

我在救护队工作已有半个月,在这半个月的时间里,曾先后三次被调度所“请”到井下处理巷道漫水,但每次下井我都有相同的感触:任何一项工作、任何一个岗位,都需要通过细致地思考和不懈地努力,认清重点,抓住关键,才能做好。

为尽快了解新职责、进入新角色、适应新岗位,我连续三天参加班前会,听取工作安排。来到救护队第二天,便和队长一起下井,从回风大巷进去,再从辅运大巷出来,一上午时间,把井下系统大巷跑了一遍。一路上,队长一边给我介绍救护队的业务职责,一边分析着各项工作的重点和难点,每到一个排水点,队长都会仔细查看水泵的运行情况,然后再根据巷道涌水量适当调整风泵的供气量,既保证了满足排水需要,又不浪费压风。一条巷道还没有走到尽头,我们俩就已经捡到满满一个编织袋的废弃塑料袋和矿泉水瓶,看到队长多次卷起衣袖,伸手到污浊的水沟中捞取杂物,不禁让我想到:火车跑得快,全靠车头带。队长如此尽责,率先垂范,我们全体职工也一定会以极高的自觉性和责任心完成各项工作任务。

10月10号,是我到救护队工作中最精彩的一天,班长在班前会上对工作的安排分拨也很精彩,包含工作、地点、人员、注意事项等内容,责任清晰,要求明确,连贯不断,一气呵成,让我想起了三国演义中诸葛亮首次分拨火烧夏侯惇的场面,真不愧为军事化训练的队伍!这么多的工作,安排起来井井有条,雷厉风行,所以想到每年一次的救护中队标准化验收都能顺利通过也就是很正常的事情了。说这一天很精彩,并不光是班前会派活的精彩,而是这一天是队长休班之后,作为支部书记的我,感受压力最大的一天,同时又是在全队职工共同努力下,化解压力又很彻底的一天,所以感到很精彩。有来自矿领导和相关职能科室的工作安排,还有救护队原定计划的工作,十几项工作,个个都是急活,能否按时完成任务,给领导一个满意交待,像一块压在心中的石头。班前会一散,我就跟随大家一块下井了,只要是救护队职工施工干活的地方,我都过去看看任务完成情况,让我非常欣慰的是,所有的施工场面都是一幅忙忙碌碌,热火朝天景象,所有工作都在有条不紊的开展并推进着。我一边参与队员们卸土产料,一边问候大家说:累了,大家可以歇一歇!班长李中海擦了擦额头上的汗珠,微笑着说:“累了就停下来歇歇,那不是救护队,那是修护队!”救护队作为井下主要巷道卫生的守护者,每个人肩上都担负着自己的职责和使命。其中,4名职工对三煤和四煤两个系统大巷的路面、巷帮、管路、牌板标识等进行冲刷,一个早班,累计完成近4000米,为西部煤电集团领导当天下井检查创造了清洁的巷道环境;2名职工在常州科试配合下,对井下所有悬挂的牌板标识进行了整理,保持平直稳固;2名职工对多处被支架搬运车辆压坏塌陷堵水的水沟盖板进行整理并清理水沟,解决了盖板上方漫水的现象;2名巡泵人员将回风巷内的风泵排水通过管路改造,将污水排到集中水仓,减轻了巷道水沟排水压力和漫水风险;2名职工在12408临时水仓冲洗水泵,检修开关;4名职工在12407E施工风门,和水泥、递红砖、挂线、砌墙,个个都像专业的泥瓦工。我所到之处,看到我们的职工,没有一个空闲、没有一个偷懒,所有人员都在以一个救护队员的高度责任心和军事化管理的精神面貌,认真履行着职责和任务。

下午5点钟,在队务会上,当各个小队长汇报当天任务全部按计划完工的时候,我感到有些激动,又有些感动,这么多的工作压在头上,都是领导直接关注的,能没有压力吗?一天的时间,像是一场战斗打赢了,能不激动吗?想到每一个施工地点的职工,争分夺秒的身影和认真负责的态度,这不就是视企如家、爱岗敬业的真实表现吗!这不就是救护精神和军人作风的真实体现吗!能不为之感动吗?

上述中很多的工作,每天还在重复着,救护精神和军人作风在每一位救护队员的身上每天都在演绎着,作为救护队党支部书记,我想我一定会和队长及其他管理人员一起,尽心尽力把救护队这支优秀的队伍带好,以雷厉风行和顽强拼搏的军人作风完成公司交给的各项工作任务,和全队职工一道齐心协力,努力创造一个“团结和谐,风清气正、工作尽责,心情愉悦”的工作氛围!

冯杰

上一篇 : 无
下一篇 : 【散文】有一种爱在西部