当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

【奋斗有我 西部更辉煌】传承企业精神 做新征程奋斗者

更新日期:2020-11-22 浏览次数:

我叫高旭,是色连二矿资源环境科的一位90后职工。记得我曾经看到一张矿井初建时的老照片,画面有着北方景色特有的悲怆与豪放,但是却看不到一丁点绿色,是一片荒凉。如今,我所在的色连二矿已经旧貌换新颜,昔日的荒山野岭变成了厂房林立、井塔高耸的现代化矿井,自治区级“绿色矿山”的荣誉也被我们收入囊中!是什么使得我们从一无所有到现在辉煌成就?我想:是我们的企业文化,还有我们西部煤电人敢钉钉子、敢啃硬骨头的创业精神。
   我想到了我的师傅王爱军。他平时言语不多,但工作扎实,晒得黝黑的皮肤就是他工作最好的见证。记得一次冬季半夜,国土局突发一封工作联系函,要求上报矿土地相关材料,而时间必须是当晚。当他收到消息的第一时间,立马赶出生活园区去打车,但由于生活园区比较偏僻,在零下二十多度的寒风中苦等了半小时后,才等到一辆出租车,在听完他的求车理由后,司机嫌远本想拒载,架不住他的软磨硬泡司机只得带上他。临走前,司机丢下一句 “工作干的脑子坏了吧!”随后扬长而去。
   那天色连二矿是第一家报送材料的单位。其实这只是我们日常工作的一个小缩影,就因为心里想的只有企业,只要企业好,我们吃过的苦,受过的难,就是值得的!
   其实有不少人问我,这么累?何必呢?你摸鱼一天也是那点钱,累死累活也是那点钱,何必找虐呢?我也问过自己这个问题。后来我想明白了,是我们企业精神和企业文化,领导的关怀,同事的友好,广大干群的团结一心、砥砺奋进,始终感动着我、感染着我!只有身处在这个大家庭的人才能真切感受到想要干事,想要干成事的迫切感和渴求!
   色连二矿人是幸福的,这种幸福无时无刻不洋溢在每一位职工的脸上和心中,我也是幸福的,因为公司给我发了女朋友。作为2019年毕业的大学生,得益于企业福利政策我在生活园区获得一套小公寓,正好和我现在的女朋友分到了同一层。但不在一个部门,平时接触较少。色连二矿成立了艺术协会,我和她作为协会成员,多次参加各层面举办的文体活动,在这过程中,我们相识相知,最终结缘。其实想想,很多缘分都是注定的,如果企业没有生活园区我们不会住隔壁,如果企业没有形式多样的文艺活动,我们也不会相知相识。在热播剧《爱情公寓》中有这么一句台词:最好的朋友在身边,最爱的人就在隔壁。对于我来说,这句话是对我工作与爱情最完美的诠释。
   经过10多年的不懈努力,西部煤电人练就了敢钉钉子、啃硬骨头的精神,西部煤电基地初步形成了“三矿四厂两公司”的产业格局,在蒙西这片土地站住了脚。家企同构,特色家文化让广大同事们把心扎根在这片土地。而今,西部煤电集团的成立与揭牌,是西部煤电基地发展史上具有里程碑意义的重大事件,正式吹响了建设西部煤电产业发展新基地的号角,赋予了西部煤电集团新的使命。
   怀揣梦想再出发,蹄疾步稳踏新程。光荣和梦想同在,机遇与挑战并存,让我们用辛勤奉献让我们的企业变得越来越殷实、越来越美好。我更希望,在西部煤电集团的第二个十年,第三个十年,我依旧能站在这里,自豪的为我的企业而演讲!

上一篇 : 无
下一篇 : 淮南煤矿历史上的三次伟大飞跃