当前位置: 网站首页 > 企业文化 > 文海撷英文海撷英

【传承西部创业精神 新征程新作为】西部煤电集团讲故事大赛获奖作品选登(一等奖)

更新日期:2020-12-12 浏览次数:

图为讲故事大赛一等奖选手公司物资管理科钟诚精彩演讲。

2009年,集团公司提出了“创新企业发展方式,要大胆地走出去,通过国家政策支持和市场运行,在晋陕蒙疆等地区寻求煤炭资源的储备和开发,积极争取、顺势而为”。自此,我们踏上了域外发展之路。

锐意进取、敢于挑战、顽强拼搏的西部煤电人积极响应号召,全力以赴投入蒙西大开发热火朝天的奋战中。西部创业的初期,就如同内蒙当年不可预测的天气一样,苦风厉雨、瞬息万变。在各方面的关心支持下,西部人发扬了淮南煤矿人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关”的精神风貌,敢为人先、砥砺前行、后来居上。一个个故事、一项项成就、一次次奇迹,昭示着西部煤电人不仅在蒙西创造了较为丰富的物质文明,同时践行“忠诚、敬业、坚韧,开放、创新、协同”的企业精神和“和而不同、自强不息、厚德载物”的企业文化。这是无数西部煤电人用汗水、泪水谱成一曲赞歌。

你看,自“七君子闯西口”以来,他们拿资源、建矿井、跑市场、理通道,风餐露宿、不懈奋进,黄沙漫卷的茫茫荒原和栉风沐雨、踏冰卧雪的峥嵘岁月里,他们在蒙西站稳了脚、扎下了根。你听,在安徽往返内蒙的火车上、飞机里,在蒙西一些社区内,到处都能听到安徽人的南腔北调,淮南煤矿120年波澜壮阔的建设发展历程,将企业精神、企业文化和精神风貌承前启后、潜移默化、润物无声的影响着一代代淮南煤矿人,如今又将这种坚毅的品格带到了蒙西,而它将随着时间的长河涓涓流淌在每一名西部煤电人的心里、刻入灵魂、融入血脉。

“浮云一别后,流水十年间”。在西部煤电基地完成“第一个10年发展”之际,集团公司党委决定将西部公司更名为淮河能源西部煤电集团,充分显示了集团公司党委对“第一个发展10年”的肯定,也对下一步西部煤电集团建设发展提出更高的要求和期盼。战略定位的调整,新起点、新目标的确立,给我们青年职工带来了新的机遇和挑战。

站在新的历史起点上,西部煤电集团必将全力以赴求突破,顺势而为谋发展,煤电一体化、产业协同、资源共享开发、“蒙电入皖”,产业扩展、疆土拓宽将为青年职工打造更为广阔的舞台。企业将一如既往的高度重视青年职工成长,面对新机遇、新挑战,我们将通过企业搭建的平台、舞台及擂台建功立业、成长成才。通过企业组织开展“五小”竞赛、技术比武、师徒结对子、青年安全生产示范岗等技术创新活动,进一步提升了专业技术能力水平。通过培养,一批批优秀的青工脱颖而出,在西部矿区和东胜地区颇有一定的影响力。下一步,青年职工将通过集团公司三项制度改革直接受益,按照员工职级体系管理办法,重塑管理、技术、操作三大岗位序列,拓宽了员工职业发展空间和晋升通道。未来西部煤电集团发展平台和舞台将更加广阔,也需要具有真真才实干,有能力、有技术的青年职工的加入。

“我们会用对梦想的坚持、对时代的担当,用青春书写历史,成长为企业的中流砥柱,青春的绚丽之花会在西部煤电基地建设发展的浪潮中绽放!”“我们要用担当时代责任诠释爱企之情,用勇于砥砺奋进凝聚爱企之力,用练就过硬本领支撑爱企之行,担负起西部煤电集团建设和发展的重任。” “西部煤电集团始终践行‘为企业谋发展、为职工谋幸福’的初心使命,真心把职工当亲人、当兄弟姐妹,设身处地地为职工解决问题、创造条件,虽然远离本土,但始终能感受到家的温暖和关怀,特别是人力资源薪酬改革,让青年职工在企业未来发展有了希望、有了盼头,也牢固树立了在企业中扎根、奉献的精神。在接下来的工作中继续脚踏实地,一步一个脚印,以诚致远、行稳致远,有追求、有毅力、有自信,在平凡的岗位上尽职尽责,努力做贡献。”在西部煤电集团青年职工座谈会结束后,广大西部青年职工写下了一个群体的共鸣,更加坚定了投身西部煤电基地建设发展的信心和决心。

如今的西部煤电集团,青年职工占全体职工总数48.6%,他们在各个工作岗位上发挥着越来越重要的作用,他们有些已在岗位上闯出名号,成为人人称羡的行家里手、职工们钦佩的专业骨干,正在迅速成长为企业建设发展中一支不可或缺的新生力量!

北国风光,千里冰封、万里雪飘,冰雪覆盖的辽阔草原上,连绵的群山,交错的河流、湖泊和沙漠,银装素裹、万籁俱寂。在这大好春光里,集团公司党委高瞻远瞩、顺势谋远,全体西部煤电人不辱使命、勇挑重担,紧盯西部煤电基地发展的重点、难点,精诚团结,上下同欲,持续发力,始终保持当年的吃苦精神和工作韧劲,以滴水穿石的坚持和钉钉子的精神解决落实一件件大事难事,我们坚信,西部煤电基地的发展必将实现新的突破,也必将踏上风光无限的康庄坦途!



上一篇 : 无
下一篇 : 【诗词】在高原 望每一朵雪花的春天