当前位置: 网站首页 > 西部公司要闻西部公司要闻

【新征程新作为 向集团党代会献礼】西部煤电集团跑出智能煤矿建设加速度

更新日期:2020-12-10 浏览次数:

近日,从国家能源局、国家煤矿安全监察局传来喜讯,西部煤电集团色连二矿被审核确定为国家首批智能化建设示范煤矿,这是继西部煤电集团所属泊江海子矿被内蒙古自治区指定为智能化示范煤矿后的又一殊荣,不仅彰显了西部煤电集团积极响应国家、地方和集团公司号召,着力推进矿井信息化、智能化建设的初步成果,同时,也为西部深入推动煤矿智能开采技术与煤炭产业融合发展,提升本质安全水平吹响了全力起跑的“冲锋号”。
   从“自动”到“智动”全面提速
   煤矿智能化建设的根本目的是实现无人则安、少人则安,提升煤矿本质安全水平。
  “对于煤矿来说,安全无非两个方面,一是人的安全,二是设备的安全。推进信息化、智能化建设,一方面能够实现机械化换人、自动化减人、智能化无人;另一方可以对设备实时监控、实时预警、远程诊断、超前预防,实现全生命周期健康管理。”西部煤电集团相关负责人介绍。
   多年来,西部煤电集团在集团公司部署下,始终坚持机械化、自动化、信息化、智能化“四化融合”,不断优化生产工艺,提高生产效率。早在2017年9月,西部煤电集团三对矿井中唐家会矿作为示范矿井率先启动了矿井综合自动化建设,并于2018年初正式投入运行。色连二矿和泊江海子矿随后启动矿井综合自动化建设工程,到2018年底,三对矿井全部实现固定车间有人巡检、无人值守,减少固定岗位工70余人。2019年,唐家会矿率先对矿井综合信息化进行了探索,实现了地面调度室及手机APP查看井下生产场景和生产、经营报表的统计、分析功能。
 “我矿综合自动化系统集成了通风、压风、排水、供电、主煤流运输等多个子系统,不仅实现了远程集中控制,而且能通过手机APP查看矿井各子系统在线运行数据和掌握设备的运行状态。使在‘手机里看生产’成为现实。”唐家会矿相关负责人介绍。
   智能化成果“秒变”生产力
   智能化是煤炭产业高质量发展的核心技术支撑,代表着煤炭先进生产力的发展方向。
   西部煤电集团为尽快现“系统智能化、智能系统化”,在智能化矿井试点建设过程中,积极从建设理念、系统架构、智能技术与装备、综合管理、投入保障等方面进行探索与实践,根据西部所属三对矿井煤层赋存条件、煤矿类型与规模,凝练可复制的智能化建设模式,使西部煤电集团在实现安全长周期的基础上,先进生产力得以充分释放,为国家及内蒙地区能源保供发挥“顶梁柱”作用。
   今年以来,西部煤电集团以所属的色连二矿12413采煤工作面、泊江海子113103工作面为试点,先后完成了智能化采煤工作面建设,实现了液压支架成组跟机自动推溜、成组跟机自动收、伸护帮板和伸缩梁,远程移架、采煤机记忆割煤。远程监控液压支架、泵站、三机、供电,全工作面可视化监控等功能,工作面生产班用工从15人减少到10人以下。唐家会矿待安装的61304采煤工作面智能化改造正稳步推进,积极借鉴其他两个矿智能化开采成功经验,全力打造减人提效、增盈保安的高质量生产新模式,真正实现“管理信息化、检测数据化、控制智能化”的全流程智能化作业,届时,综放工作面用工能够减少到8人以下。
   让开采更“聪明”我们在努力
  “目前,就西部来说,煤矿智能化建设取得了一些实践经验,但煤矿开采条件各有差异,智能化煤矿建设必须分类分级建设、因矿施策。”西部煤电集团主要领导指出。
   着眼企业智能化煤矿建设实际,西部煤电集团对下一步智能化建设工作统筹谋划,并形成了科学统筹、分步实施、两个倒逼的建设思路。
   ——科学统筹即统筹好集团公司与西部煤电集团、西部煤电集团与各二级公司、二级煤矿公司与各系统之间的关系,避免系统不兼容、重复建设、重复投资。
   ——分步实施即按照各单位子系统的特点,分专业、分矿实施。对建设的各个子系统,能早点上、快点上的工程马上着手、时不我待;别的地方应用成熟的技术,直接拿来主义;个性化需求的,确定研究方向,逐个突破。
   ——两个倒逼即问题倒逼和时间倒逼。问题倒逼是以矿井安全生产现场实际问题为导向,找出安全生产存在的短板,确立减人、提效明确指标,从采煤、掘进、打钻等方面分类逐步推进煤矿智能化建设;时间倒逼就是将各个时间节点一一排列出来,各个系统按照分步实施的原则,做好规划和设计,用时间节点倒逼工期。
   当前来说,西部煤电集团正紧紧掯住“信息化基础设施、智能化采掘工作面、无人化固定生产系统”集中发力,跑出智能煤矿建设加速度。
   信息基础设施建设主要瞄准网络基础设施和综合集成平台的建设,铺就一条大带宽、低时延、广连接为特征的网络“高速路”,实现信息在井上与井下的“飞速”交互。
   智能化工作面建设则把目光聚焦在加快智能掘进、职能综采建设上,根据不同地质条件、工程技术条件等要求,以安全、高效、少人、快掘为目标,确定合理的智能掘进技术与装备,实现采掘作业机械化、自动化,降低劳动强度,以工作面内无人或少人为目标,为煤矿安全生产管理提供保障。

 “改变煤炭开采方式,推进智慧矿山建设,不仅是西部煤电集团积极响应国家及地方政策要求的具体落实,更是着眼煤炭行业发展方向的前瞻布局,同时更是企业自身安全发展的需求,人力资源的需求、 效益的需求,推进煤矿智能化,我们将一以贯之、长抓不懈,最终实现我们的建设目标。”西部煤电集团主要领导表示。(张伟)


上一篇 : 中煤科工集团西安研究院有限公司客人至西部煤电集团走访调研
下一篇 : 西部煤电集团举办 “奋进新征程 展现新作为”讲故事大赛