当前位置: 网站首页 > “学法规、抓落实、强管理”活动“学法规、抓落实、强管理”活动

公司多措并举 三违整治效果显著

更新日期:2020-11-06 浏览次数:

今年以来,公司从宣传教育、现场监管、亲情帮教、奖惩机制等方面入手,多措并举加大反三违力度,夯实安全基础。今年以来,公司三违人数明显下降,矿井的安全形势持续稳定。

加大安全宣传力度。公司始终保持反三违的高压态势,坚持集团公司“抓三基、反三违、严问责和强化事前防控、过程控制”的安全管理总体思路不动摇,全面落实西部煤电集团“大安全”理念和矿井安全生产理念。充分利用网站、微信公众号、《班前导读》等多种宣传载体加大对安全管理理念和安全管理制度的宣传贯彻,利用工广电子大屏幕、《班前导读》、三违曝光栏等平台加大对矿井“三违”人员的宣传曝光力度,通过对“三违”人员亮亮像、曝曝光,让“三违”人员丢了票子的同时,还得丢面子,提高违章成本。同时,在井下安全文化长廊、各重点掘进头面及施工大巷等主要场所悬挂条幅标语和安全生产理念牌板,制作安全生产理念牌板61块,通过视听冲击营造浓厚的安全氛围。公司还在全矿范围内开展了 “安全生产漫画作品征集”活动,共征集作品40余幅,潜移默化的警示教育广大干部职工严格遵守各项安全生生产规章制度,受到广大干部职工的一致好评。

狠抓安全警示教育。公司先后开展了“学法规、抓落实、强管理”和安全警示教育活动,编制了《安全文化手册》,并在副井井口大屏、工广电子大屏播放典型案例警示教育片,做到安全警钟长鸣。积极拓宽安全宣教载体,通过季度主题宣教活动、班前班后会、流动宣讲课堂等形式,不断提升广大干部职工安全生产责任意识和“红线”意识。通过在井下安全文化长廊制作了29块“学抓强”牌板和30块事故案例警示教育宣传牌板,推进安全文化宣教向井下现场一线延伸,发挥了安全教育潜移默化作用。公司还把学习宣传贯彻《生产安全事故应急条例》与《安全生产专项整治三年行动实施方案》有机结合,进一步增强广大干部职工的安全防范意识,提升矿井应急处置能力。

加大现场监管力度。公司充分利用视频监控系统筛查现场人的不安全行为,重点抽查安全风险较大的作业地点和安全自主管理较差的区队,对维护不到位或人为故意遮挡、调偏监控探头(照明)、班队不提供责任人等行为给予责任单位和责任人经济处罚。在重点头面安排专职安检员进行现场监管,防止发生三违行为。注重加强对班队长、特殊工种人员井下现场的监管,严禁违章指挥、违章作业。同时,实行三位连带机制和互联保连带处罚规定,并对典型“三违”人员进行集中培训,切实起到了查处一起、震慑一批、教育一片的作用。

加强学习过程管理。公司“三违”帮教推进“八过关”式培训帮教,并通过开展“安全九问”工作方法,不仅提高了“三违”人员安全意识,减少三违发生率,而且规范了职工的操作行为。同时,不断规范“三违”人员查处、帮教学习程序,从报到、军训、安全警示教育、培训学习、安全承诺、分口帮教、亲情帮教等环节着手,严格学习纪律和培训质量,帮助职工筑牢安全生产观念,树立遵章守纪的意识。通过安排职工学习相关管理规定、应知应会、岗位责任制和操作规程,强化了三违人员正规操作和自主保安能力。

同时,该矿还建立了正向激励机制。对于触犯一般三违1次后,3个月内未再次触犯一般三违的,返还三违经济处罚金。通过一系列的强有力举措,起到了良好的警示教育效果,确保了矿井安全生产。(郑雅萍)



上一篇 : 无
下一篇 : 综采一队12314工作面原煤月产创新高