当前位置: 网站首页 > “学法规、抓落实、强管理”活动“学法规、抓落实、强管理”活动

公司深入开展“安康杯”竞赛活动 助力矿井安全生产

更新日期:2020-11-11 浏览次数:

今年以来,公司认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,紧紧围绕公司2020年安全生产目标任务,以“强意识、查隐患、促发展、保安康”为主题,通过丰富多彩的形式深入开展“安康杯”竞赛活动,不断夯实安全、职业健康管理工作基础,为公司安全生产助力护航。据悉,该公司先后荣获了“淮南市劳动竞赛先进单位”、西部煤电集团“‘安康杯’竞赛活动优秀组织单位”等荣誉。

“安康杯”活动是贯穿全年的一项群众性安全活动,强有力的组织领导是确保活动开展有序、取得实效的关键和保证。为确保竞赛活动的有序进行,该公司成立了以党委书记、总经理为组长,工会主席、安全副总经理为副组长,各专业副总工程师、机关部室及基层单位党政负责人为委员的竞赛活动领导小组,明确了各车间工会主席是所在单位“安康杯”竞赛活动的直接责任人,将“安康杯”竞赛与实际工作紧密结合,全面落实“保、压、控”各项实施细则,进一步形成了党委重视、行政支持、工会运作、各级单位配合齐抓共管的良好格局。

活动开展期间,基层各单位围绕竞赛主题,建立切合实际的实施方案,在竞赛考核管理上突出规范化、制度化,在竞赛主体上重视班组化、个人化,努力做到职工众多参与,班组广泛加入。同时,该公司工会定期对“安康杯”竞赛情况进行检查和考核,做到季度有小结,年终有评比。结合“安全生产月”、“学法规、抓落实、强管理”、“夏季送清凉”等活动,组织全员深入开展了安全知识竞赛、亲情帮教、专业技术比武、技能竞赛、安全培训、观看事故警示案例等活动。

该公司把预防安全生产事故工作作为“安康杯”竞赛活动的重点,充分发挥青监岗员、群监网员等安全防护网作用,各责任单位深入开展各类隐患排查活动,确定重点排查区域,对井下采掘头面、地面车间厂房等场所采取拉网式、地毯式排查,对于现场检查出的隐患,将在青监岗员、群监网员记录本上详细备案,并要求限期整改,及时消除安全隐患。通过隐患排查活动,充分调动了广大职工自觉制止违规作业,自觉抵制违章指挥,自觉遵守劳动纪律的积极性。截至目前,共排查整改各类隐患2595条,征集安全合理化建议17条。

此外,该公司充分利用网站、微信公众号、工广电子大屏等宣传载体对“安康杯”竞赛活动进行有计划、有重点、有针对性地广泛宣传,对《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》等相关法律法规进行全方位宣贯,并及时分享基层各单位在竞赛活动中的好经验、好做法,促进竞赛活动深入开展。“‘安康杯’竞赛活动是构成企业安全文化的重要细胞之一,我们希望通过丰富多样的竞赛活动,不断提高职工的安全生产意识和自我保护能力,助推矿井安全、健康、持续发展。”对于“安康杯”竞赛活动,该公司工会负责人提出了自己的看法。

通过扎实有序开展“安康杯”竞赛活动,提高了公司安全管理水平,增强了全员安全防范意识,广大干部职工群策群力除隐患,群防群治保安全,为企业安全生产和发展稳定做出了积极贡献。(辛惠)

审核:郑雅萍


上一篇 : 无
下一篇 : 公司迅速贯彻落实西部煤电集团11月份安全生产经营视频会议精神