当前位置: 网站首页 > “学法规、抓落实、强管理”活动“学法规、抓落实、强管理”活动

公司“多维度”打响年底安全生产 攻坚战

更新日期:2020-12-07 浏览次数:

进入12月以来,安全攻坚战进入倒计时,公司牢牢抓紧安全生产弦,聚焦重点、压实责任、精准发力,以职工安全教育、安全生产责任、隐患排查治理、现场安全管理为着力点,坚决打赢年终岁尾安全生产攻坚战,为顺利完成全年目标任务提供坚实保障。

提高“防”的思想维度

岁末年初是各类安全生产事故的易发期,公司认真分析当前安全形势,严抓安全宣传教育,确保全矿上下安全思想不松懈,积极营造打好年底安全生产攻坚战的浓厚氛围。针对年底安全压力大、生产任务紧、井下条件复杂、职工易产生麻痹松懈思想等特点,公司充分利用宣传栏、网站、微信公众号、工广电子大屏、宣传牌板等形式,大力宣传习近平总书记关于安全生产重要论述及西部煤电集团“大安全”理念,将上级公司有关安全生产工作要求传达落实到每个部门、每个班组、每名职工。深入开展安全警示教育活动,让职工通过事故案例分析,汲取事故教训,时刻警钟长鸣,强化职工算“政治账、经济账、家庭账”意识,增强职工安全自保、互保意识。近日,公司在井下安全文化长廊制作安装了30块安全牌板,将安全宣教工作向井下一线延伸。提高安全培训的针对性,通过运用师带徒、自主培训等方法,使职工及时将安全知识转化为安全技能。

强化“责”的落实维度

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,公司建立健全安全责任体系,严格落实安全生产岗位责任制和“一岗双责”,持续发挥“监督体系”和“保障体系”作用。坚持抓好各级管理人员特别是领导干部安全生产主体责任,不定期开展作风督查,抠住“关键少数”,严管干部正风气,以“严细实”的作风力保安全管理落到实处;严格执行国家、自治区、集团公司及西部煤电集团有关煤矿领导人员下井跟班、带班、值班等现场管理制度,重点跟踪重大安全风险管控措施落实情况;修订完善了《安全生产责任制》,压实全员安全责任,严肃安全纪律,严格责任追究,将安全生产责任制逐级落实到部门、班组、岗位,做到了“横向到边、纵向到底”,形成各负其责、齐抓共管的安全管理格局。

扩大“查”的监管维度

隐患是安全生产的大敌,为防止安全隐患遗漏,保证安全隐患及时发现,为此,公司深化安全隐患排查治理,多措并施,“全覆盖、无死角、零容忍”排查现场安全隐患。严格执行“全员隐患排查”机制,认真组织开展“清单式”检查,对于检查的问题,严格按照“五落实”要求执行到位;完善并正常使用视频监控系统,实时掌握关键区域的安全状况,对职工操作行为进行“双监控”;定期对地测防治水、一通三防、采掘、机电运输、提升运输以及胶轮车系统等容易发生事故的主要危害危险因素开展安全风险辨识,实行分级管控,并针对矿井安全生产实际情况制定、补充和完善了管控措施。2020年截止11月底,通过监控视频系统查处各类三违37人次,辨识评估出各类风险369条,开展安全隐患排查51次,查出各类隐患1149条。同时,针对检查出的问题均按照“六定五落实”要求整改落实,实现了闭合管理,确保各类安全隐患得到及时消除。

紧盯“管”的空间维度

公司结合年终安全生产实际,狠抓薄弱地点、特殊时段、重点人群和薄弱环节的安全管控,从生产源头特别是采场规划、生产接替层面,统筹考虑重大灾害治理的时间和空间要求,充分治理,有序组织,紧盯防治水、防火及通风系统、顶板、无轨胶轮车运输、立井提升系统、“110工法”、冬季三防等安全管理重点,有效防范重特大事故;严格执行防治水“一矿一策”、“一面一策”的防治水措施,强化防灭火管理事前预防,规范无轨胶轮车运输管理,全面开展安全生产专项整治三年行动,确保矿井安全形势长治久安;成立了冬季三防领导小组,编制了冬季“三防”应急预案,对冬季“防寒、防冻、防火”工作早安排、早部署。将安全检查重点放在地面生产系统、工广车间、材料库房、油脂库、职工生活区、食堂以及易燃易爆场所等重要场所,精心筑牢冬季“三防”安全堤,确保了矿井今冬明春的安全生产。(辛惠)



上一篇 : 无
下一篇 : 救护队全面开展井下环境卫生整治活动