当前位置: 网站首页 > “学法规、抓落实、强管理”活动“学法规、抓落实、强管理”活动

重庆永川吊水洞煤矿一氧化碳超限,23人遇难

更新日期:2020-12-12 浏览次数:

12月5日23时许,重庆市永川区吊水洞煤矿安全事故应急救援指挥部对外确认,吊水洞煤矿事故搜救工作结束,1人获救,23人遇难。
  12月4日17时许,重庆市永川区停产关闭两个多月的吊水洞煤矿,因企业自行拆除井下设备发生事故,24人被困井下。市委市政府第一时间组织市、区两级救援队伍紧急救援。在应急管理部工作组指导下,经30个小时全力搜救,1人获救,23人遇难。目前,善后工作有序开展,事故原因正在进一步调查中。
  事故发生后,应急管理部派出由副部长、国家矿山安监局局长黄玉治带队的工作组赶赴现场指导处置。国务院安委会决定对该起事故查处进行挂牌督办。
  国家隧道应急救援重庆队和当地救援队伍在现场开展救援,国家矿山应急救援队和周边专业救援队伍前往增援。
  12月5日上午,救援人员成功救出幸存者1名,发现遇难者18名,仍有5人未找到。现场参与救援的重庆能投渝新能源有限公司南桐矿山救护大队大队长唐永胜介绍,救援队在井下一氧化碳浓度降低后下井,首先碰到一名遇险人员,这是他们遇到的第一个人。当时,这名幸存者经救援队员简单施救后,生命体征正常,意识清晰,救援队第一时间将他送上井口。在外面守候的救护车将他送往医院。随后,18名遇难者在随后救援中被逐一发现。发现的地点距离幸存者较近。
  唐永胜说,已发现的19人所处位置在井下较浅处,还有5人可能所处位置较深。根据研判,井下可能发生透水,并且容水量较大。由于该矿井在2个月前已停产关闭,井下抽排水系统已不具备使用功能,救援人员需要克服水往上灌的压力,搜救工作非常困难。他们准备逐渐恢复抽排水设备,恢复正常排水后再继续往矿井深处搜寻。
  截至5日晚23时许,永川吊水洞煤矿事故被困人员经全力搜救,1人获救,23人遇难。
  吊水洞煤矿位于重庆永川区茶山竹海街道办事处安溪村,始建于1975年,1998年转制为私营企业,2008年改扩建,设计生产能力12万吨/年,核定生产能力12万吨/年。
  在救援现场外围围观的多名矿工向记者透露,吊水洞煤矿属于小煤矿,矿上大部分工人近两个月已没有上班,有些人已办理了解除劳动合同手续,目前该矿正处于逐步关停的最后阶段。  


上一篇 : 无
下一篇 : 全国煤矿安全生产工作紧急视频会议召开